20idei_media20
    01.08.2013 14:18
    Рубрика:

    Россияне крайне отрицательно воспринимают мигрантов в органах власти

    Рост преступности, коррупция, повышение конкуренции на рынке труда - именно такие беды, по мнению россиян, привозят с собой иммигранты. Социологи ВЦИОМ выяснили, что наши граждане по-прежнему видят в иммиграции в основном негативные последствия: 65%опрошенных считают, что иммигранты усиливают криминальную обстановку, 56% недовольны их влиянием на рынок занятости. При этом 47% россиян полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе.

    Одновременно большинство наших граждан поддерживают идею привлечения в страну русских и русскоязычных иммигрантов при ограничении въезда представителей иных национальностей. 53% опрошенных выступают за поддержку въезда молодых и образованных граждан и лимитированный приток нетрудоспособных и малообразованных иммигрантов.

    Опрос показал, что россияне крайне отрицательно воспринимают приезжих в органах местной власти и самоуправления (86% против, в 2005 г. было - 71%), правоохранительных органах (84%, было 68%), образовании (81%, было 63%), медицине (76%, было 61%). То же самое можно сказать об отношении к работе приезжих в сфере общественного питания (70% негативно воспринимают это) и общественном транспорте (68%).

    Присутствие приезжих в сфере торговли (продовольственные рынки) не одобряют 53% опрошенных. Более лояльны респонденты к тому, чтобы иммигранты были заняты в коммунальном хозяйстве (50% относятся к этому скорее позитивно), сфере услуг (47%), строительстве (46%). И напротив, терпимее стали воспринимать занятость приезжих в коммунальном хозяйстве - доля тех, кто относится к этому позитивно, выросла с 39 до 50%.

    "Для среднего русского человека, что дагестанец, что азербайджанец, что узбек - никакой разницы. Их считают мигрантами, хотя часть из них граждане России. Рядовое определение мигранта - неместный, человек, говорящий на другом языке и плохо говорящий по-русски. Под это определение попадают граждане северокавказских республик", - рассказывает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров о проблеме, с которой столкнулись социологи во время опроса граждан. Антропологи называют это явление - этнический дальтонизм.

    Как показывает исследование, россияне не хотят, чтобы приезжие занимали высокие позиции в обществе. Им гораздо приятнее относиться к иммигрантам как людям "второго сорта". Именно поэтому отношение, например, к дворникам-гражданам из Средней Азии, по большей части лояльное.

    - Резкого ухудшения отношения к мигрантам нет, носитуация стабильно сложная. Причиной этому не столько настроение к мигрантам, сколько к практической миграционной политике, которая осуществляется на местах, - считает заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, занимавший пост министра по национальной политике в 2001-2004 годах.

    По мнению Зорина, резкое недовольство вызывает коррупционность низовых звеньев, отвечающих за миграцию, - правоохранительные органы, миграционные службы, местного самоуправления.

    - От федеральной власти граждане ждут более яркой выраженности миграционной политики, которая бы защищала права старожильческого населения, в первую очередь, речь о гарантиях на рынке труда, - говорит Владимир Зорин.

    Между тем толерантный Запад тоже "стонет" от наплыва иммигрантов. Этнические проблемы будоражат даже общество в Австралии - стране, где, по сути, все приезжие.Постоянные в буквальном смысле наплывы иммигрантов порой приводят катастрофам. Последняя случилась в середине июля, когда лодка с 250 людьми, в основном беженцами из Ирана, Ирака и Шри-Ланки, затонула на пути к Австралии. Правительство страны решило отныне не предоставлять статус беженцев нелегальным мигрантам.Премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил, что все прибывающие в Австралию мигранты теперь будут в обязательном порядке направляться в центры временного содержания на Папуа-Новой Гвинее, где будут дожидаться рассмотрения их запросов на получение статуса беженца и официального разрешения на въезд в страну.

    - Те, кто прибывают "в лодках", вызывают возмущение большинства общества, кроме таких же, как и этих вновь прибывших, но уже получивших гражданство страны, - рассказывает живущий в Сиднее Александр Петров, агент, специализирующийся на иммиграции через образование. - Безусловно, европейская иммиграция, приезжие из Латинской Америки и даже полинезийцы вызывают меньше отторжения, не говоря уже о новозеландцах, которые как "братья" для австралийцев, хотя порою и являются объектом так называемого "транстасманийского юмора". Африка и Азия, в своём большинстве, да и Ближний Восток вызывают не самые положительные эмоции.

    Наиболее негативное отношение со стороны "среднего австралийца", по наблюдениям Петрова, проявляется к выходцам из "субконтинента", то есть Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Бангладеш и Непала. "Тому есть много причин, например потеря работы австралийцами из-за "аутсорсинга" в Индии. Необычная культура, грязноватость, шумность индийцев очень многих раздражает. Жить в районах, населённых выходцами из Индии (например,Харрис Парк в Сиднее), мало кто стремится, хотя там стоимость жилья одна из самых минимальных", - рассказывает Александр Петров. Впрочем, по его словам, индусы и китайцы - это уже "данная действительность", которую можно любить или не любить, но уже не изменить. Кстати, к русским в Австралии отношения еще не сложилось: "Мы здесь незначительны в своём количестве, у австралийского общества есть к русским любопытство. Мы интересны, необычны".

    Таким образом, нелегальная иммиграция - общемировая проблема, и повсюду отстающая Россия на этот раз одновременно с Западом столкнулась с ней. Однако обсуждая тему мигрантов, мы чаще говорим о своем отношении к ним. А вот вопрос: как они нас воспринимают. Из полицейских сводок следует, что многие задержанные в столице гастарбайтеры признаются, что их раздражают "зажравшиеся москвичи" и свои низкое положение в обществе. Вчерашние и сегодняшние приезжие завтра непременно заявят о своих правах на "свободу, равенство и братство". Если не они, то уж точно их дети, уже родившиеся и выросшие в нетолерантной России.

    Опрос "РГ"