Новости

01.08.2013 00:31
Рубрика: В мире

В доле с нацистами

Банк Англии признал, что отмывал награбленное Гитлером золото
Под давлением со стороны неопровержимых доказательств Банк Англии вынужден был признать, что помогал германским нацистам сбыть чехословацкое золото. В мае-июне 1939 года награбленное от имени Рейхсбанка продавалось и отправлялось в США.

При этом подчеркивается, что Банк Англии действовал вопреки политической линии официального Лондона. Об этом свидетельствует впервые опубликованная хроника британского центробанка, датируемая серединой 1950-х годов. Согласно документам, более 2 тысяч слитков были конфискованы нацистами у чехословацкого центробанка - их просто "переписали" с одного счета на другой. Физически большая часть драгметалла находилась в Лондоне. Операции проводились под давлением со стороны так называемого "центробанка для центробанков" - базельского Банка международных расчетов /БМР/.

По оценке экспертов, сегодня стоимость похищенного чехословацкого золота составила бы более 1,1 миллиарда долларов. В хронике отмечено, что управляющий британского центробанка не мог заблокировать операции, так как тогда были бы нарушены "мирные соглашения". Лишь после начала Второй мировой войны британское правительство потребовало от Банка Англии не действовать по указаниям БМР, "если будет видно, что, скорее всего, это пойдет на пользу врагу".

Справка "РГ"

США и Великобритания в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка и Банка Англии сегодня хранят иностранного золота в объеме, превышающем 11 тысяч тонн. Причем в Британии иностранного золота в 16 раз больше, чем собственного, а в США иностранное золото составляет 76 процентов по отношению к запасам собственного золота.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Германия Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники