Новости

01.08.2013 00:10
Рубрика: Культура

Он же памятник - за него посадят!

В августе ужесточат наказание за перестройку зданий, представляющих культурную ценность
В 133 раза вырастет максимальный размер штрафа для физических лиц, нарушающих требования охраны памятников культурного наследия.

Такие изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) вступят в силу с 7 августа. Вместо штрафа от 1 до 1,5 тысячи рублей нарушителям придется платить от 15 до 200 тысяч. Для должностных лиц штрафы увеличатся до 20-400 тысяч (сейчас 2-3 тысячи рублей), а для юридических - до 200 тысяч - 5 миллионов (сейчас - 30 тысяч рублей).

Туристов это, правда, мало касается. Речь в статье в КоАП идет, прежде всего, о строительных и реставрационных работах на территории исторических памятников.

Платить многократно возросшие штрафы придется коммерсантам, самостоятельно решившим разрушить или перестроить здания, представляющие культурную ценность. Эксперты надеются, что это охладит их пыл и заставит быть осмотрительными, "прикасаясь к истории".

А вот градозащитники настроены не так оптимистично. Штрафы большие - это хорошо, но недостаточно. По их словам, проблему утраты исторических памятников нужно решать не только увеличивая штрафы, но и налаживая работу надзорных органов.

Впрочем, по их словам, нововведение важный шаг для сохранения российского культурного наследия.

Константин Михайлов, координатор движения "Архнадзор":

- Любое ужесточение карательных мер в этой области будет способствовать сохранению памятников. До этого момента реально ответственность была для многих мизерная. Деньги эти были настолько незначительными, что просто включались в сметы.

Новые штрафы, конечно, ситуацию несколько исправят. Для мелкого и среднего бизнеса эти суммы будут более чувствительны. Для крупных акул, конечно, это преградой не станет.

Сейчас, между прочим, существует уголовная статья за разрушение культурных памятников. Но, к сожалению, она "мертвая" и практически не работает. К уголовной ответственности по ней привлечь кого-то крайне сложно. Да и не очень-то стараются. После 7 августа, будем надеяться, наличие более существенных административных штрафов подстегнет этот процесс, и мы, возможно, увидим больше реальных дел.

Что касается туристов, то им беспокоиться не стоит. Любителей архитектурных памятников нововведения не коснуться. Если, конечно, вы не пришли ломать охраняемую законом стену молотком.

Тем временем

В Государственной исторической библиотеке началась масштабная реконструкция, передают "Новости культуры".

Знаменитой "Историчке" исполняется 150 лет. За эти годы она из общедоступной читальни превратилась в одно из самых значимых книжных собраний страны. Основу фондов составила частная библиотека известного общественного деятеля и коллекционера Александра Черткова, в которой были собраны редкие издания по истории славянских народов. Сегодня фонд библиотеки - около четырех миллионов экземпляров.

В ходе реставрации в читальном зале восстановят облик гостиной Александры Куманиной, тетушки Федора Достоевского. "Сейчас проект предусматривает трехлетнюю работу, - рассказывает директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев. - Это памятник культуры федерального уровня, и здесь стены все останутся на своих местах. Другое дело, что интерьеры во многом поменяются".

Культура Арт Музеи и памятники Власть Право Административное право Вступают в силу в августе 2013 года Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники