31.07.2013 23:25
    Поделиться

    Средний оклад преподавателя вуза вырастет на 10 тысяч рублей

    Преподавателям вузов увеличили оклады, но легкой жизни не обещают
    В сентябре средний оклад преподавателя вуза вырастет с 8,5 до 18,6 тысячи рублей в месяц. Со всеми надбавками и доплатами в среднем профессора и доценты будут получать на руки деньги, сопоставимые со средним доходом своего региона. Такие прикидки сделали в министерстве образования и науки России.

    - Президент России поставил задачу к 2018 году увеличить среднюю заработную плату преподавателей вузов до двукратного значения среднего ежемесячного дохода работников в регионе, - объяснили в пресс-службе образовательного ведомства. - Уже этой осенью среднюю зарплату преподавателей поднимут до уровня средних по региону. Ректоры пересмотрят штатное расписание, исключат из него лишние ставки, сократят число совместителей и выполнят это требование.

    Заработок каждого конкретного преподавателя указан в его трудовом договоре с вузом. Речь идет лишь о средних значениях.

    Сейчас зарплата преподавателя вуза состоит из оклада, надбавок за ученую степень, должность, стимулирующих выплат, премий и так далее. Сумма, выдаваемая на руки, сильно превышает величину оклада. Самая сытная жизнь у сотрудников вузов Чукотки. Там профессора в среднем зарабатывают по 71 тысяче рублей, а доценты - по 53 тысячи рублей (средний доход на полуострове - 71 тысяча рублей). В Москве средние доходы преподавателей составляют 59 и 44 тысячи рублей соответственно. Минимальные деньги платят профессорам и доцентам в Дагестане: 17 и 12 тысяч рублей в месяц.

    Для столицы и северных регионов повышение окладов будет приятным, но не слишком существенным. А вот для субъектов Федерации, где академические получки весьма скромны, дополнительные 10,1 тысячи рублей ни для кого не будут лишними.

    Правда, есть одна важная оговорка: повышая оклады, в них включат надбавки, которые раньше прибавляли к базовой сумме. То есть реальное увеличение дохода явно не будет пропорциональным росту ставок.

    - Когда повышали оклады медикам, одновременно меняя схему расчета заработной платы, получилось так, что доходы врачей на самом деле сократились, - анализирует ситуацию президент экспертного фонда социальных исследований, доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. - В бюджете на следующий год денег на повышение заработных плат преподавателей не заложено. Единственный ресурс для роста средних показателей дохода - сокращение количества совместителей. Но они - те самые практики, которые обеспечивают связь высшего профессионального образования с реальной наукой и экономикой, производством. Если их не станет, знания студентов станут исключительно теоретическими.

    Что мы получим в итоге? В университетах останется некоторое число профессоров и доцентов на постоянном трудовом договоре, им назначат высокие зарплаты. Занятия со студентами будут вести другие преподаватели, так называемые "почасовщики". Сколько денег каждый из них получит, будет зависеть только от щедрости ректора и от количества прочитанных лекций. Чтобы сохранить свой доход, они будут брать дополнительную нагрузку. Такая переработка неизбежно приведет к снижению качества занятий и, следовательно, знаний студентов.

    - В перспективе у нас останется несколько действительно элитных вузов, они войдут в мировые рейтинги и будут готовить первоклассных специалистов, а все остальные университеты будут намного слабее, - продолжает Павел Кудюкин. - Для выпускников большинства университетов образование не сможет стать социальным лифтом. Их дипломы не позволят занять лакомые посты и должности, предназначенные для тех немногих, кто учился в лучших вузах. Такая ситуация чревата большими социальными проблемами для всей страны.

    Поделиться