Новости

01.08.2013 16:24
Рубрика: Власть

Эдвард Сноуден покинул "Шереметьево" с документами на убежище

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил временное убежище в России и покинул транзитную зону аэропорта "Шереметьево". Как передает ИТАР-ТАСС, это случилось около 15:30 часов по мск.

"Органам погранконтроля поступили необходимые документы от Федеральной миграционной службы, на основании которых ему дано право находиться на территории Российской Федерации", - сообщил источник в пограничном ведомстве.

Временное убежище предоставлено Сноудену сроком на один год.

Как сообщил РИА Новости, адвокат Анатолий Кучерена, занимавшийся вопросом о предоставлении убежища Сноудену, он приступил к подготовке документов для въезда в Москву отца Эдварда. "Я занимаюсь этим, сегодня отправим ему документы", - сказал Кучерена.

Сноуден более месяца находился в капсульном отеле "Шереметьево", но об убежище попросил власти РФ во время встречи с правозащитниками 13 июля.  Американец был вынужден уехать из Штатов после того, как передал в СМИ ряд материалов о тотальной электронной слежке США за гражданами и организациями, в том числе политическими, по всему миру.

О том, куда отправился американец, покинув столичный аэропорт, не сообщается. Он уехал на обычном такси. При этом, как сообщает Twitter WikiLeaks, Сноуден покинул аэропорт под опекой представительницы организации Сары Харрисон.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Эдвард Сноуден