Новости

01.08.2013 18:31
Рубрика: Власть

Обед по-европейски

Солдат будут кормить по принципу "шведского стола", а у контрактников появятся особые нашивки
Министерство обороны решило повысить привлекательность службы улучшенным питанием и красивой формой.

Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что для отдельных категорий военнослужащих по контракту планируется ввести дополнительные элементы формы одежды, в том числе нашивки по годам службы, канты на брюках. По его словам, инновационные разработки отечественной науки в текстильной и кожевенной промышленности позволяют поднять качество предметов вещевого имущества на принципиально новый уровень. А совершенствование внешнего вида и качества военной формы одежды будет способствовать повышению престижа военной службы.

Существенное отличие новой формы одежды военнослужащих видов Вооруженных сил заключается, по словам генерала, прежде всего, в цвете парадного обмундирования: сухопутные войска - цвет морской волны, военно-воздушные силы - синий цвет, военно-морской флот - традиционно черный (белый) цвет. Рода войск вооруженных сил вновь стали отличаться по цвету декоративно-различительных элементов - околышам фуражек, кантам, лампасам, просветам на погонах.

Дмитрий Булгаков сообщил, что введение новой военной формы дополнило нормы снабжения отдельными ее предметами: для высших офицеров - китель парадно-выходной светло-серого цвета (кроме ВМФ). Вместо существующих демисезонных куртки и плаща введены аналогичные предметы, изготовленные из натуральной кожи. Для высших офицеров, а также офицеров и прапорщиков - фуражка парадная, пальто зимнее парадное, китель парадный, брюки парадные, свитер шерстяной, пояс парадный. Для военнослужащих женского пола - пилотка парадная, берет и воротник из каракуля, пальто зимнее парадное, жакет парадный, юбка парадная, платье. Полевой обувью станут ботинки с высокими берцами из мягкой гидрофобной кожи, с резиновой облегченной литой подошвой.

Кормить защитников отечества тоже будут по-новому. Дмитрий Булгаков сообщил, что перевод воинских частей на организацию питания с элементами "шведского стола" - уже не эксперимент, а усовершенствованный способ выдачи готовой пищи военнослужащему. Это позволяет расширить ассортимент горячих блюд и гарниров, дает возможность бойцу сделать самостоятельный выбор из приготовленных на обед холодных закусок, первых блюд, отдельных продуктов для формирования собственного салата из различных наполнителей и соусов, мясных или рыбных блюд и гарниров к ним, самостоятельно получить все это с линии раздачи и салат-бара.

Что любопытно, разработаны и введены в действие новые нормы продовольственных пайков с улучшенным ассортиментом продуктов. В том числе, и в упаковке, предназначенной для индивидуального употребления: соки фруктово-ягодные, молоко и кисломолочные продукты, масло сливочное, сыр плавленый и другие.

Было разработано и модернизировано 15 рационов питания. Это делалось совместно с НИИ пищевой промышленности и специальных пищевых технологий. В состав рациона включены различные консервированные готовые блюда: мясные консервы (говядина тушеная, фрикадельки из говядины, тефтели из говядины, гуляш из говядины), мясорастительные (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с говядиной, рис с курицей и овощами) и мясоовощные (мясо с зеленым горошком и морковью, гуляш с картофелем, мясо с фасолью и овощами).

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии