"РГ" вместе с экспертами составила список вымирающих и зарождающихся профессий.
Вступительные экзамены в вузы уже прошли, новые первокурсники разъехались на отдых. Они свой выбор сделали. А школьникам выпускных классов самое время задуматься о будущей профессии, чтобы лучше подготовиться к испытаниям лета-2014.
Жертвы прогресса
Если говорить о десятилетней перспективе, то не у дел могут остаться производители электронных гаджетов, мобильных телефонов, их "начинки", чехлов и других аксессуаров. "Еще 20 лет назад такого бурного развитии IT-сектора никто не предполагал. С появлением компьютеров и разнообразных компьютерных программ сформировалась новая сфера занятости, - говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Потому сегодня трудно предугадать, что придет на смену мобильникам и какие специалисты будут востребованы. Не исключено, что половина нынешних специальностей окажутся ненужными".
Во всем "виноват" прогресс - с развитием компьютерных технологий сотни специальностей ушли в прошлое и никогда оттуда не вернутся. Попробуйте сегодня устроиться бакенщиком, кочегаром или - из более современного - оператором call-центра!
Среди пока еще существующих, но уже точно неперспективных называют работников почты. С этим трудно поспорить: скоро рукописные послания отойдут в прошлое, освободив место электронным письмам. С осторожностью также стоит выбирать профессию копирайтера, стенографиста, корректора, лифтера - в ближайшем будущем их полностью заменят компьютерные программы.
Быть турагентом тоже станет невыгодно. Сформировать турпродукт путешественник сможет сам одним кликом мыши.
Телемастера тоже останутся без работы. Современные телевизоры ремонтируются путем замены целых блоков, так что надобность в выпаивании, замене диодов и резисторов отпала. Благодаря техническому прогрессу в прошлое уйдут операторы станков и менеджеры на производстве, художники по ткани, билетеры, доярки.
Библиотекари еще поживут
Многие профессии могут уйти в небытие, если их представители не сумеют подстроиться под изменения. Так, например, сделали фотографы, когда пленочные технологии уступили место цифровым.
Среди таких профессий могут оказаться и библиотекари. "Они еще поживут, - уверен Смирнов. - Во-первых, далеко не все книги еще переведены в электронный вид, а во-вторых, только в библиотеке можно изучить или подержать в руках раритетные издания. Если не библиотекари, то хранители редких книг точно никогда не уйдут из нашей жизни".
Не исключено, что придется трансформироваться и издателям печатной продукции, и журналистам-газетчикам. Многим придется "уходить" в Интернет, конкурируя с блогерами.
Чтобы не потерять работу, лекторам будущего придется придумывать все новые способы привлечения аудитории. Классических лекторов уже не осталось. На каждом занятии в вузе преподаватели теперь говорят мало, прибегая к помощи аудио- и визуальных материалов. "Однако это не заменит живого общения со студентами, - уверен эксперт. - Здесь есть опасность продуцирования некачественных знаний и воспитания некачественных специалистов".
Заработать на экзотике
Зато некоторые "умирающие" специальности в ближайшее время могут стать настоящими раритетами и приносить неплохой доход. На фоне повсеместного вытеснения ручного труда авторские работы начинают цениться гораздо дороже. Взять хотя бы кузнецов, которых в нашей стране сегодня можно пересчитать по пальцам. Швея и гончар могут сколотить неплохое состояние, занимаясь изготовлением вещей ручной работы.
То же самое можно сказать про механиков, которые могут починить старинный автомобиль, или ювелиров, готовых сделать из кусочка золотой монеты уникальное украшение. А заводской конвейерный торт не может идти ни в какое сравнение с ручной работой кондитера. С голоду такие умельцы точно не умрут.
Подбиратель мячей. Такие вакансии можно встретить в крупных гольф-клубах.
Ловец муравьев. Он должен отлавливать лучших особей, которые впоследствии послужат для продолжения рода на искусственных муравьиных фермах.
Выниматель мозга. В его обязанности входит вынимать мозг из головы убитого животного и отправлять этот "деликатес" в рестораны.
Запаховед. Он наносит дезодорант на подмышки участников эксперимента и в течение дня следит за тем, как меняется запах дезодоранта.
Разбиватель яиц. Он должен отделять белки от желтков при помощи специальной машины, в которую он должен класть целые куриные яйца.
Расправитель морщин. В обувных магазинах он занимается тем, чтобы на обуви, которую меряют покупатели, не оставалось морщин.
Выравниватели подушек. Эти люди должны ходить в торговом зале мебельных магазинов и следить за тем, чтобы на подушках не было складок.
Собеседник. В Японии они в своих будочках выслушивают всех желающих. За неделю каждый профессиональный собеседник дает шанс пооткровенничать 10 тыс. желающих.
Стояльщик в очереди. За 40 евро в час находчивые британцы предлагают постоять в очереди за каждого желающего.
Дегустаторы кошачьего корма. Чтобы понять, насколько свежий корм, эти люди должны не только его понюхать, но и попробовать.
Утрамбовщик в метро. Профессия, которая недавно появилась в метро больших городов на самых оживленных станциях. Крепкие парни помогают людям пролезть в переполненный вагон, практически силой впихивая туда пассажиров и оттесняя "лишних".
Няня в дефиците
Как будет выглядеть кадровый рынок через 10 лет? Врачи, адвокаты и продавцы, сотрудники правоохранительных органов никогда не окажутся за бортом, уверены эксперты. А еще в связи с прогнозируемым демографическим подъемом в России к 2020 году популярностью будут пользоваться воспитатели детсадов, учителя и няни.
Но проще всего устроиться на работу будет компьютерщикам.
"1-е место занимает профессия инженера программного обеспечения, далее идут специалисты в области IT-безопасности и веб-дизайнеры. Также нужны будут инженеры-строители, менеджеры по продажам, переводчики, маркетологи, - уверен Иван Маручев, сотрудник одного из кадровых агентств. - А самыми востребованными окажутся специалисты в области нанотехнологий. Это самое перспективное направление в России".
А в ближайшее время спрос возникнет на занятых в сфере услуг - работников фитнес-центров, парикмахеров, стилистов, поваров, помощников по хозяйству, официантов, барменов.