Новости

01.08.2013 00:58
Рубрика: Власть

Отработали на рынке

Владимир Путин возмущен сращиванием органов власти с торговцами
Вчера президент провел специальное совещание по проблеме борьбы с криминалом в крупных торговых точках.

В Ново-Огарево приехали и.о. мэра Москвы Сергей Собянин, глава МВД России Владимир Колокольцев и руководитель ФМС Константин Ромодановский. Владимир Путин предложил поговорить о дополнительных мерах "по борьбе с криминалом в экономике вообще и с криминалом, который процветает на крупных торговых точках и площадях". Бездействие правоохранительных органов наносит очень большой ущерб экономике, теряется доверие граждан к действиям властей, считает он.

"Тех усилий, которые предпринимаются, явно недостаточно: либо ничего не происходит, либо темпами, которые неприемлемы, слишком медленно", - возмутился глава государства. "Мы реагируем на определенные столкновения на этом направлении и придаем ускорение только тогда, когда люди об этом прямо говорят - терпеть невозможно, либо, как в этом случае, когда сотруднику МВД голову проломили", - сказал он.

"Работают все органы власти, которые должны принимать соответствующие решения, вяло и неэффективно. И одна из главных, ключевых проблем - это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами, и это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев", - заметил Путин. В случае с Матвеевским рынком значение имеют "деньги, которые платятся представителям власти, и вот с этим нужно разбираться", - указал он.

Напомним, ЧП на столичном рынке произошло в субботу. Во время операции по задержанию предполагаемого насильника на полицейских напала агрессивная толпа, стража порядка ударили по голове, он попал в реанимацию. Следователи возбудили дело о халатности в отношении коллег пострадавшего.

"Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу", - негодовал глава государства. "Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребряников, которые получают от торговцев", - прокомментировал поведение оперативников президент. "Это всем понятно и известно, - добавил он. - Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?". Территориальные органы службы собственной безопасности МВД работают неэффективно, к расследованию должно подключиться Главное управление, решил Путин.

Президент убежден, что нужны более энергичные меры по линии ФМС и других ведомств, местных органов власти. "Я прошу Следственный комитет - с Генпрокурором я уже говорил, с руководством других специальных служб, - чтобы все активно подключились к этой работе", - распорядился он.

В связи с ЧП на Матвеевском рынке были сделаны самые жесткие выводы, доложил Колокольцев. "Работа с этническими преступлениями - это наш приоритет, создано специальное подразделение", - сообщил он и подчеркнул, что расследование инцидента находится на его личном контроле. "Не намерены отступать ни на йоту", - заверил министр. "Работа, которая проводится по случаю этого факта, носит постоянный характер, это не какая-то двух- или трехдневная зачистка территорий, как ее порой называют, эта работа будет вестись в разноплановом режиме и должна показать свою эффективность", - подчеркнул глава МВД, уточнив, что "жители города должны дать принципиальный ответ, готовы ли мы навести порядок на торговых точках".

Также на совещании решили построить на месте бывшего Черкизовского рынка музейное хранилище и хоккейный центр ЦСКА. С такой идеей выступил Сергей Собянин. "Это хорошее предложение, это действительно самый центр города, для москвичей будет очень удобно этим пользоваться: и спортивными сооружениями, и хранилищами, которые можно сделать и выставочными площадками. Давайте проработаем, такое поручение я обязательно сформулирую правительству", - согласился глава государства.

Собянин напомнил, что за два года в Москве было закрыто 30 рынков и остались в основном продовольственные. Но и там проблем "более чем достаточно", в том числе в сфере соблюдения миграционного, налогового, таможенного законодательства, признал он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о нападении на Матвеевском рынке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники