Новости

01.08.2013 17:19
Рубрика: Происшествия

Илью Фарбера вновь осудили

Текст: Антон Валагин (Тверь)

Осташковский городской суд в Тверской области повторно признал сельского учителя Илью Фарбера виновным в вымогательстве взятки и злоупотреблении полномочиями и приговорил в семи годам и одному месяцу лишения свободы. Кроме того, Фарберу надлежит выплатить штраф в размере 3,1 миллиона рублей.

Аналогичный приговор - только со сроком восемь лет - вынес учителю год назад Тверской областной суд. В ноябре 2012 года приговор был отменен Верховным судом, дело отправили на новое рассмотрение в Тверь, откуда через прокуратуру оно вновь попала в суд первой инстанции.

История Ильи Фарбера трогательна и печальна. Столичный житель и выпускник ГИТИСа, он переехал в тверское село Мошенка, устроился учителем в школу, где организовал секцию ушу, читал детям книжки вслух и праздновал Хеллоуин. У односельчан учитель приобрел репутацию, мягко говоря, чудака.

По словам сына Фарбера, отец мечтал превратить деревенский клуб и культурный центр и взялся за его ремонт. На эти цели из областного бюджета было выделено 2,5 миллиона рублей. Но с подрядчиком учителю не повезло - тот деньги брал, а с ремонтом не спешил. Когда же Фарбер пригрозил судом, тот написал на него заявление о вымогательстве.

Адвокаты учителя рассказали, что Илья вкладывал в строительство собственные деньги, которые подрядчик обещал вернуть. Получив от него 132 тысячи рублей, Фарбер был задержан сотрудниками ФСБ, а купюры оказались мечеными.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Борьба с коррупцией Дело Фарбера РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники