01.08.2013 03:58
    Поделиться

    "РГ" узнала, что спасет от кризиса камчатскую энергетику

    Смогут ли гидроресурсы спасти от кризиса камчатскую энергетику
    В ближайшие годы Камчатский край может столкнуться с нехваткой энергии. Чтобы избежать такой перспективы, он должен найти замену двум ТЭЦ, которые являются основными производителями тепла и электричества в регионе. Альтернативой может стать гидроэнергетика.

    С начала 1990-х на полуострове закрылись десятки промышленных предприятий. Из-за потери основных потребителей почти половина мощности местной энергетики теперь остается невостребованной. Многие уверены, что нет смысла развивать в регионе энергосистему, когда она избыточна. Однако избыток может легко превратиться в нехватку. Дело в том, что основными производителями энергии здесь являются ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (235 и 160 МВт). Первая построена в 1961-м, вторая - в 1985-м. Значительная часть их оборудования дорабатывает срок службы. Пока ситуацию спасает то, что объем мощностей превышает потребление. Это позволяет эксплуатировать станции в щадящем режиме. Но так не может продолжаться долго. В ближайшем будущем край столкнется с проблемой, чем заменить ТЭЦ. Над этой задачей руководство региона должно думать уже сейчас.

    Газовые котельные, первая из которых была открыта в Петропавловске 10 июля этого года, могли бы стать альтернативой ТЭЦ, но только в поставках тепла. Производить электроэнергию они не могут. Кроме того, газ - исчерпаемый ресурс. Сегодня его защищенного запаса на Камчатке хватит до 2025 года. Идет разработка других месторождений. Возможно, газ будут добывать на шельфе Охотского моря. Но сколько еще запасов удастся поставить на баланс, пока неизвестно.

    Другая проблема - цена. Сейчас край платит поставщикам 4,5 тысячи рублей за тысячу кубометров газа. Однако скоро эта цифра может вырасти до 17 тысяч рублей.

    - Конечно, мы будем отстаивать сохранение для нашего края сниженной цены, используя газ и впредь, - говорит губернатор Владимир Илюхин. - Но все же это не панацея. Полагаю, мы должны искать альтернативу углеводородам. Ею может стать гидроэнергетика.

    На Камчатке уже есть опыт использования гидроресурсов. В 1996 году на полуострове заработала первая гидростанция: Быстринская малая ГЭС-4 мощностью 1,71 МВт. В 1999 - 2010 годах на реке Толмачева введен в строй каскад из трех ГЭС мощностью 45,2 МВт.

    - Если выбирать наиболее перспективный источник энергии, то на первом месте - энергия воды, - уверен Евгений Вахраков, исполнительный директор энергопредприятия, которое эксплуатирует Быстринскую ГЭС.

    Пока объем мощностей превышает потребление, поэтому устаревшее оборудование станций работает в щадящем режиме

    По словам Вахракова, единственный минус таких проектов в том, что их воплощение в жизнь требует больших затрат. Период строительства ГЭС длительный. А срок окупаемости - от восьми и более лет. Но несомненный плюс в том, что вода - ресурс возобновляемый и бесплатный.

    Гидропроектом № 1 на Камчатке считается каскад ГЭС мощностью 270 МВт на реке Жупанова. Река имеет протяженность 242 километра, что позволяет разместить здесь три гидростанции. Идея строительства ГЭС в этом районе родилась еще в 1980-х. Однако реализовать ее тогда не удалось, поскольку не было получено согласование рыбвода.

    Впрочем, и сегодня есть и скептические мнения относительно проекта Жупановской ГЭС. По словам заведующего лабораторией Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктора геолого-минералогических наук Ивана Мелекесцева, то, что река Жупанова протекает по периметру вулканического района Восточной Камчатки, в 9-10-балльной зоне землетрясений, может создать риск для самих станций и плотин.

    - В наш институт за оценкой проекта пока не обращались, - говорит Мелекесцев.

    Тем не менее сегодня к этой ГЭС уже проявили интерес инвесторы из Южной Кореи и Чешской Республики.

    Помимо этого, рассматривают еще несколько вариантов размещения на Камчатке малых и даже микроГЭС (мощностью от пяти до 60 кВт). Последние работают на ортогональных турбинах, которые действуют при малых напорах воды. Они стали бы спасением для камчатской глубинки, которая пока зависит от поставок дорогостоящего дизельного топлива.

    Всего же потенциал камчатских рек, который предполагается использовать без ущерба для рыбного хозяйства, составляет около пяти миллиардов киловатт-часов в год.

    Мнение

    Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Беринговоморского офиса Всемирного фонда дикой природы:

    - С точки зрения экологической безопасности, строительство ГЭС приведет к таким последствиям: будут уничтожены нерестилища тихоокеанских лососей, что обернется потерей 1-1,5 тысячи тонн уловов. В проекте предлагается компенсация за счет строительства лососевых рыбоводных заводов, но нет гарантий их эффективной работы. Строительство дороги к ГЭС хотя и не пройдет по особо охраняемым территориям, но увеличит в значительной мере транспортную доступность Налычевского парка и Кроноцкого заповедника. Полностью будет потерян рекреационный потенциал реки Жупанова, которая является одной из самых посещаемых рек Камчатки из-за близкого расположения к вертолетным площадкам.

    Поделиться