01.08.2013 10:06
    Поделиться

    Во Владивостоке упростят подключение к инженерным сетям

    В Приморье создана рабочая группа по вопросам технологического присоединения к инженерным коммуникациям. Представителям власти, энергокомпаний, строительного и коммунального бизнеса предстоит решить, кто и как должен строить и оплачивать инженерные коммуникации.

    Темные перспективы

    Пока эксперты называют ситуацию во Владивостоке плачевной.

    Некоторое время назад на одном из форумов популярного приморского интернет-ресурса, где получившие землю под индивидуальное строительство многодетные родители обсуждают возникшие проблемы, появилось сообщение: "Забрала в электросетях условия подключения к электроэнергии по своему участку на Лимане. Плата за технологическое подсоединение 260 тысяч рублей".

    Сегодня в крае утверждены стандартные тарифные ставки за подключение к сетям 17 из 22 электросетевых организаций. Также, согласно постановлению правительства страны от 2009 года, для потребителей небольших объемов электроэнергии введено ограничение стоимости подключения. Оно находится на отметке 550 рублей. Под понятие "небольшие объемы" подходит, например, полное освещение индивидуального дома с эксплуатацией энергонагревательного котла средней мощности или работа небольшой мастерской, торговой палатки.

    Правда, есть условие - расстояние от границ участка до точки подключения должно быть не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности. Как пояснили в сетевой организации, цена как раз и могла увеличиться из-за отдаленности участка.

    Сколько подобных случаев будет дальше, после принятия краевого закона, по которому бесплатные участки смогут получать семьи с двумя детьми, можно только гадать. Земли понадобится гораздо больше, чем сейчас. В окрестностях городов ее просто нет, и, скорее всего, людям будут предлагать отдаленные территории.

    Между тем недовольство относительно подключений к электричеству и теплу высказывают не только частные лица.

    Объективная реальность

    - Когда предприниматель обращается в энергоснабжающую организацию, он часто слышит, что тянуть кабель к его объекту нужно из другого района города. На мой взгляд, это делается специально, чтобы инвестор или застройщик, увидев чудовищные затраты, начал искать обходные пути, договариваться с посредниками, способными каким-то образом снизить сумму, - описывает действующую схему лидер Приморского регионального отделения организации "Деловая Россия", бизнесмен и депутат думы Владивостока Дмитрий Сулеев.

    Он не одинок в своем мнении.

    - Предприниматели жалуются на высокие тарифы, обременения в ходе подключений, когда им предлагают за свой счет построить дополнительные трансформаторы, проложить кабели, а затем передать имущество на баланс ресурсоснабжающей организации, - продолжает координатор "Опоры России" по Дальневосточному федеральному округу, председатель Приморского краевого отделения объединения, общественный советник губернатора по вопросам развития бизнеса Игорь Савинов.

    По утверждению директора СРО "Альянс строителей Приморья" Сергея Федоренко, корень проблемы кроется в износе и загруженности сетей и генерирующих мощностей. Лишних киловатт и калорий в распоряжении "электриков" и "тепловиков" на самом деле нет. Причина в непоследовательности: главной заботой всегда были квадратные метры, а об их обеспечении коммунальной инфраструктурой вспоминали во вторую очередь.

    Действительно, рассказал корреспонденту "РГ" Вадим Тихонов, пресс-секретарь компании - одного из крупнейших поставщиков тепла в крае и основного во Владивостоке и Артеме, тепловые сети требуют развития, перекладки и ремонта. Уже утверждена и согласована с администрацией города инвестиционная программа развития тепловых сетей Владивостока на 2013-2015 годы. Среди ее задач - "обеспечение технической возможности подключения к централизованной системе теплоснабжения объектов перспективной застройки города и возможности подключения дополнительной тепловой нагрузки, с сохранением качества и надежности теплоснабжения существующих потребителей". Сейчас в городе силами компании строят две теплотрассы, одна из которых проляжет к новому жилому микрорайону в бухте Патрокл.

    Планов общегородских сетей нет, а потому нельзя узнать, действительно ли подключение возможно только из оговоренных в технических условиях точек

    Департамент по тарифам Приморского края установил цену на подключение потребителей Владивостока к системе теплоснабжения филиала "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК" - 9876 рублей 95 копеек за Гкал/час. Это далеко не единственный поставщик и сетедержатель в крае, и для многих остальных тарифы до сих пор не утверждены.

    Двойной расчет

    Впрочем, даже если тарифы и установлены, конечные суммы за подключения часто превосходят документально обозначенные. В строительных компаниях уверяют, что дольщикам очень часто приходится платить дважды. Сначала - спонсировать строительство сетей и тепловых пунктов (расходы включаются в цену квадратного метра), затем - платить подающим организациям за предоставляемые ресурсы и услуги.

    Участница созданной рабочей группы и генеральный директор крупной строительной компании Зоя Богомаз прежде всего предлагает обратить внимание на то, что тарифы практически всегда устанавливаются без уточнения - откуда взялась та или иная сумма.

    По ее словам, дело в том, что в городе не существует проектов и планов общегородских сетей, и у заказчика, даже при желании, нет возможности узнать, требуют ли те или иные сети развития, действительно ли подключение возможно только из оговоренных в технических условиях точек.

    - Должен быть создан институт, чьи специалисты провели бы ревизию сетей и по факту могли бы давать консультации о состоянии сетей в том или ином районе, - считает она.

    А по мнению депутата Дмитрия Сулеева, неплохо было бы разместить информацию о точках присоединения в открытом доступе.

    Подключения к сетям регламентируются большим количеством постановлений и правил, однако заказчики и исполнители читают их по-разному.

    Зоя Богомаз подчеркивает, что тот, кто должен строить сети и развивать мощности, определен законодательно.

    В постановлении правительства РФ от 16 апреля 2012 года говорится, что в случае, если для подключения нужно создание или модернизация технологически связанных тепловых сетей, исполнитель (им является теплоснабжающая или теплосетевая организация) обеспечивает осуществление требуемых мероприятий. Среди них - подготовка и выдача условий подключения, разработка проектной документации, а также фактическое подключение объекта. Тепловая организация выполняет все необходимые действия до границы участка или, если речь идет о многоквартирном доме, до границы с инженерно-техническими сетями здания.

    - Мы же прокладывали сети до точки подключения. Были случаи, когда застройщикам предлагалось развивать сети на 15-20 километров вокруг, а техусловиями на строительство дома во Владивостоке предусматривался ремонт насосной в Артеме. И это несмотря на то, что в документах, вышедших ранее, было написано, что ресурсоснабжающие организации должны вести сети до границы участка, а сейчас - до самого дома, - поясняет Зоя Богомаз. - Тем не менее снабжающие организации редко строят сети, а если и строят, то требуют от нас оплатить их.

    Согласно постановлению правительства РФ от 22 октября 2012 года при отсутствии технической возможности подключения потребителя, мощность которого превышает 1,5 Гкал/час (большинство многоквартирных домов), плата устанавливается в индивидуальном порядке. Иными словами, построившая сети тепловая организация вправе потребовать деньги за услуги, но при этом обосновав расходы.

    Как считает эксперт, необходимо сделать так, чтобы тарифная комиссия всегда утверждала сумму на выполнение мероприятий по подключению, чтобы сетевики не могли "навязать" заказчику необоснованную финансовую нагрузки. Сегодня же подобной практики нет.

    Между тем

    Пока на рынке подключений не будет наведен порядок, выполнить поставленную властями задачу снижения стоимости жилья в Приморье не удастся, уверены специалисты. Можно привести такой пример - по свидетельству представителей строительной организации, стоимость возведения 100-квартирного дома составила 268 миллионов рублей, а еще 64 миллиона были отданы за выполнение технических условий.

    В итоге себестоимость квадрата во Владивостоке колеблется от 45 до 52 тысяч рублей, и в нынешних условиях снизить его до установленной Минрегионом отметки в 42 тысячи рублей вряд ли получится.

    Поделиться