Новости

01.08.2013 05:57
Рубрика: Спорт

Гол в свои ворота

Хабаровский край инвестирует в спорт миллиарды, но не всегда может сохранить собственных чемпионов
Ледовая арена "Ерофей" в Хабаровске готовится к открытию. Строительство растянулось на шесть лет. Но, как заверяют краевые власти, в сентябре спортивный объект будет введен в эксплуатацию.

Заявка на чемпионат

Арена уже фигурирует в новостях - Хабаровский край претендует на проведение в 2015 году в краевой столице 35-го чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Как пояснили "РГ" в комитете по спорту краевого правительства, какое решение примет международная федерация бенди, станет известно только в начале следующего года.

В Хабаровске подобный спортивный праздник уже проходил. В 1981 году в городе состоялся 12-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Тогда сборные команды СССР, Швеции, Норвегии и Финляндии сражались поистине в спартанских условиях - в тридцатиградусные морозы на открытом льду стадиона имени Ленина. Впрочем, площадка, вмещающая двадцать пять тысяч зрителей, отвечала требованиям того времени. Долгожданный крытый ледовый стадион "Ерофей" по числу мест будет гораздо скромней - десятитысячным.

В августе 2012 года общая стоимость арены составила 4,5 миллиарда рублей. В этом году на ее достройку и долгожданный ввод в эксплуатацию из казны будет выделено еще 1,8 миллиарда. На весь остальной спорт в Хабаровском крае в 2013 году предусмотрено 1,1 миллиарда рублей (из них 538,9 миллиона - на "спорт высших достижений").

- Арена и подтолкнет развитие детского спорта, и обеспечит создание условий для профессионального клуба. Это также будет способствовать продвижению нашей команды в турнирной таблице, - сказал "РГ" Семен Экшенгер, председатель комитета по спорту правительства Хабаровского края.

На домашние игры хабаровских хоккеистов будут приглашены эксперты международной федерации бенди, которые дадут оценку новой арене на берегу Амура как потенциальной площадке для проведения первенства мира. Ежегодное содержание "стройки века", как ее окрестили хабаровчане, будет обходиться краевому бюджету в 160 миллионов рублей.

Чьи будете?

- На попечительском совете губернатор поставил задачу, чтобы в новом сезоне "СКА-Нефтяник" вошел в пятерку лидеров, - заметил Семен Экшенгер.

Желание вполне понятное: спортсмены, чьи имена гремят на всю страну, а то и мир, - престиж региона.

Хабаровчане неплохо показали себя на прошедшей в Казани Всемирной летней Универсиаде, заработав пять медалей. Однако две награды в краевую копилку попали на условиях параллельного зачета. Воспитанники хабаровской спортивной школы - бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, боксер Андрей Замковой и мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Сергей Круглов живут и тренируются теперь в других регионах. Замковой - в Воронежской области, Круглов - в Архангельской. У первого в Универсиаде - золотая медаль, у второго - бронза.

- Говорят, что от нас спортсмены уезжают, но мы и не задерживаем их. Потому что они едут на запад за результатами, - обрисовал ситуацию глава краевого спорткомитета. - Замковой, например, получил предложение на переезд вместе со своим тренером Феликсом Гелюсом, потому и согласился. В Воронежской области бокс хорошо развит, там есть немало спонсоров. Тем не менее ежегодный вклад спортсменов Хабаровского края в общую копилку - более 100 медалей. А уезжающих - единицы.

Единицы эти, впрочем, золотые. Еще один уроженец Хабаровска - призер Олимпиады, конькобежец Иван Скобрев - до 2012 года выступал за Вологодскую область. Уехать из нашего региона, по его собственным словам, был вынужден, потому что никто из спортивных чиновников ни в городе, ни в крае не захотел поддержать его деньгами. Сейчас Скобрев снова выступает за Хабаровский край.

Призер Олимпиады, конькобежец Иван Скобрев уехал из Хабаровского края, потому что здесь никто не хотел финансировать его подготовку

- Иван Скобрев получает зарплату из нашего бюджета как спортсмен-инструктор Центра подготовки высшего спортивного мастерства 12 тысяч рублей в месяц. Несколько раз в году он приезжает и проводит мастер-классы для молодых спортсменов. Остальные деньги ему платит инвестор, и это его личное дело, - прокомментировал Экшенгер.

В сентябре прошлого года хабаровский бизнесмен Сергей Донских взял на себя финансовые расходы по подготовке конькобежца к Олимпиаде 2014 года.

- Такие люди должны выступать за Хабаровский край. Проанализировав ситуацию, мы приняли решение заключить договор, - подчеркнул Донских.

Поставили блок

Но есть примеры и менее радостные. Исчезнувший в прошлом году из турнирных таблиц женский волейбольный клуб "Самородок" из Хабаровска продолжает борьбу, но не за спортивные результаты, а за деньги. Игроки добиваются от руководства края выплаты им долгов по заработной плате за четыре месяца. Как утверждает экс-директор "Самородка" Евгений Зятьковский, речь идет о 28 миллионах рублей. В эту сумму также вошли накопленные долги перед кредиторами.

- Команда входила в суперлигу, мы должны были играть на выезде, но средств не было. Потому "под честное слово" договаривались об авиабилетах, снимали гостиницы, - говорит Зятьковский. - Платить нечем. С просьбой разобраться в ситуации мы обращались в Минспорта РФ, получили ответ - задолженность будет погашена до конца июня.

По его словам, проблемы у клуба начались после того, как от него отказался главный спонсор - НК "Альянс". В 2011 году губернатор Вячеслав Шпорт подписал распоряжение, по которому в состав учредителей вошла администрация Хабаровского края, чиновники обещали найти инвесторов.

- Нам выделили субсидию - 40 миллионов рублей, и все на этом закончилось, - говорит Евгений Зятьковский. - А ведь команда была показателем стабильности региона.

Действительно, на счету клуба - победы в престижных российских и международных соревнованиях: два выхода - в 2002 и 2005 годах - в финал Кубка России по волейболу, в 2007-м команда завоевала "бронзу" на чемпионате России. Спортсменки "Самородка" в составе сборной страны становились чемпионками мира.

В конце июня игроки и администрация клуба "Самородок" встретились с министром образования и науки Хабаровского края Андреем Базилевским, который курирует спорт.

- Нам объяснили, что во всем виноват директор команды, он должен был искать спонсоров и объявлять команду банкротом. Никаких конкретных сроков, когда мы получим деньги, министр не назвал, сказал, что ищет нам спонсоров, но когда найдет, неизвестно - может, через месяц, а может, и через год. Предложил встречаться каждый месяц в неформальной обстановке и говорить о текущих делах, а за это попросил не поднимать шума в СМИ, - рассказала "РГ" капитан команды Юлия Лякунина.

В краевом спорткомитете не теряют надежды найти спонсоров, но вернуть клубу былую славу не обещают.

- Правительство региона не может платить зарплату спортсменам. Мы погасили почти все текущие долги команды. Сейчас активно ищем спонсоров, и я думаю, что найдем, но, конечно, такой, как прежде, команда не будет, - пояснил Семен Экшенгер. - Они заняли последнее место и вылетели из состава суперлиги. Их погубило то, что у них сейчас нет опекуна, который бы нашел спонсора.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск