01.08.2013 09:00
    Поделиться

    Сахалинские экологи засомневались в эффективности рыбоводных заводов

    Сахалинские эксперты засомневались в эффективности деятельности рыбоводных заводов
    В Сахалинской области выход долгожданного федерального закона об аквакультуре с большой радостью воспринял крупный рыбопромышленный бизнес и с куда меньшей - ученые и общественники. В заявлениях последних все чаще стали звучать нотки скептицизма.

    Особенно много сомнений у специалистов возникло по поводу законодательной нормы, позволяющей владельцам рыбоводных заводов изымать в качестве компенсации затрат не только искусственные, но и дикие популяции лосося.

    Как замечает руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, речь идет о праве на промышленный возврат красной рыбы. Завод, особенно частный, не будет работать себе в убыток. Ему необходимо получать прибыль и компенсировать расходы. В данном случае это достигается за счет предоставления бизнесу возможности изымать рыбу со "своего" участка.

    Экологи не возражают против того, чтобы коммерческие структуры ловили выращенную ими же рыбу, но высказывают опасения, что гораздо чаще в сети будут попадать "дикие" популяции лосося. В этом плане показательна ситуация, сложившаяся в заливе Анива, где в настоящее время действуют шесть рыбоводных заводов, однако коэффициент возврата - один из самых низких в области.

    По словам Александра Антонова, ведущего научного сотрудника лаборатории динамики численности лосося отдела лососевых исследований СахНИРО, в соответствии с данными, полученными в 2011-2012 годах, в текущую путину численность стада горбуши залива Анива ожидается одной из самых малочисленных за весь период промысла.

    - Предполагается практически двукратный дефицит производителей на нерестилищах основных лососевых рек залива, - утверждает специалист.

    Со своей стороны сотрудники "Эковахты" убеждены, что гораздо выгоднее заполнять реки красной рыбой, охранять ее, давать нереститься, а не вкладывать миллиарды рублей в создание производств, эффективность которых до сих пор находится под вопросом.

    Эксперты уверены: заменять естественный нерест искусственным - путь, который чреват проблемами, в том числе экологического характера

    - Такой шаг потребует гораздо меньших затрат, чем строительство рыбоводных заводов. Это экономически более обоснованный и правильный метод. А заменять естественный нерест искусственным - очень опасный путь, который чреват массой проблем, в том числе экологического характера. Ведь от рыбы зависит не только человек, но и животный мир. Да и людям не поздоровится, когда оголодавшие медведи с опустевших рек начнут в массовом порядке выходить в города и поселки, - добавляет Лисицын.

    По информации ФГБУ "Сахалинрыбвод", сегодня на территории Сахалинской области действуют 38 лососевых рыбоводных заводов (29 находятся на Сахалине и девять - на Итурупе). Из них 22 завода принадлежат частным структурам, а 16 - государству.

    И мнение их представителей кардинально противоположно позиции экологов.

    - По количеству построенных рыбоводных заводов, объему выпускаемой молоди и уровню биотехники разведения тихоокеанского лосося Сахалинская область занимает лидирующее положение в России. Выпуск молоди лосося рыбоводными заводами Сахалинской области составляет более 80 процентов общего выпуска лососей на Дальнем Востоке, - рассказывает исполняющая обязанности заместителя начальника ФГБУ "Сахалинрыбвод" Людмила Федорова.

    В ближайшие пять лет местные власти рассчитывают построить еще 22 рыбоводных завода в Сахалинской области. Их общая мощность составит 500 миллионов штук молоди в год.

    Тем временем, как считают представители экологической организации, сегодня самые высокие подходы горбуши и, соответственно, ее вылов наблюдается в местах, где вообще нет рыбоводных заводов или они представлены минимально. Например, на северо-востоке Сахалина.

    - Это довольно простые вещи, которые почему-то не принимают во внимание. Ставить надо заводы там, где стадо уже подорвано и восстановить его нельзя, - добавляет Дмитрий Лисицын.

    Поделиться