Новости

01.08.2013 08:26
Рубрика: Экономика

Любо - дорого

На Сахалине разгораются страсти вокруг покупки здания разорившегося банка
Здание обанкротившегося несколько лет назад местного банка "Сахалин-Вест" островное правительство планирует приобрести за 301 миллион рублей. Однако многих сахалинцев настораживает тот факт, что немногим ранее постройка была продана за сумму в десять раз меньшую.

По данным агентства по страхованию вкладов, цена на здание с 3 сентября по 15 октября 2012 года снижалась шесть раз. Первоначальная цена объекта составила 89 миллионов рублей, затем она уменьшалась примерно на десять миллионов каждую неделю. В итоге здание было приобретено коммерческой организацией за 30 миллионов.

Компания, выкупившая расположенный в центре города особняк, сорвала джек-пот. Несколько недель назад правительство островного региона объявило о желании приобрести эту постройку для регионального агентства ЗАГС. По расчетам чиновников сюда должен переехать Дворец бракосочетания, сейчас расположенный в аварийном Доме офицеров.

- Никакого двойного дна в этой истории нет, - уверяет губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Как поясняет глава региона, ранее о состоянии принадлежащего Минобороны Дома офицеров местные власти могли только догадываться. Внешне здание производило не самое удручающее впечатление. Однако после передачи постройки в областную собственность специалисты смогли детально осмотреть его и вынесли однозначный вердикт - надо сносить. До последнего момента решали - осуществлять частичный или полный демонтаж здания. В итоге решили остановиться на последнем варианте. Сразу же встал вопрос: куда переселять Дворец бракосочетания?

Чиновники рассмотрели примерно двадцать вариантов. Наиболее подходящим им показалось помещение бывшего банка "Сахалин-Вест". В ходе оценки недвижимости выяснилось, что ее рыночная цена составляет примерно 301 миллион рублей. За расположенную в неплохом месте постройку площадью более чем три тысячи квадратов цена в принципе нормальная. Как утверждают чиновники, средняя рыночная стоимость квадратного метра в Южно-Сахалинске составляет более 88 тысяч рублей. А это здание его текущий владелец готов уступить по 80 тысяч. То, что приобрел он эти квадраты за куда меньшую сумму, к делу не относится.

Коммерческая организация приобрела постройку за 30 миллионов рублей, областное правительство теперь готово купить ее за 300

Однако, по словам Александра Мастеркова, арбитражного управляющего, представлявшего по доверенности агентство по страхованию вкладов в ходе банкротства банка "Сахалин-Вест" в 2009-2010 годах, в 2010-м была произведена оценка всей недвижимости разорившегося банка. Речь идет об отделениях по всему Сахалину, начиная от Охи и заканчивая Южно-Сахалинском. Тогда их совокупная рыночная стоимость составляла 147 миллионов. А всего через три года уже одно только здание продается за сумму в два раза большую. Удивительный ценовой прирост.

- Надо знать и текущее состояние этого объекта. Сюда предстоит еще вкладывать и вкладывать средства, - скептически оценивает состояние центрального офиса обанкротившегося финансового учреждения эксперт.

Вокруг этой ценовой неразберихи в области и разгораются сейчас основные споры. Учитывая тот факт, что банкротство банка в 2008 году оставило без средств сотни, если не тысячи сахалинцев и курильчан, а страховые компенсации закрыли далеко не все потери, интерес общественности к судьбе здания чрезвычайно высок. Многие островитяне полагают, что с дорогостоящей покупки, которую рассчитывают совершить региональные власти, они получат хоть какую-нибудь выплату. Но это не так. Здание области продает уже не агентство по страхованию вкладов, а обычная частная компания, которая в случае сделки положит себе в карман всю прибыль.

Впрочем, продажа может и не состояться. Сейчас, когда история получила широкий общественный резонанс, власти области взяли паузу и принялись активно искать другие варианты для переезда Дворца бракосочетания. В качестве альтернативы рассматривается помещение в новостройке по адресу: ул. Победы, 9. Какое решение будет окончательным - покажет время.

Кстати

Банк "Сахалин-Вест" был основан в 1991 году. В свое время занимал первое место по величине уставного капитала в Сахалинской области и второе - в Дальневосточном федеральном округе. Учреждение насчитывало 40 подразделений в районах в Сахалинской области. На момент отзыва лицензии на корреспондентских счетах кредитной организации находились неоплаченные расчетные документы клиентов на общую сумму 505,4 миллиона рублей. В ходе проверки установлено, что активов банка было недостаточно для погашения обязательств.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск