01.08.2013 09:28

    Зампрокурора Кировской области осужден на 4 года колонии

    Зампрокурора Кировской области получил четыре года колонии

    Первомайский районный суд Кирова признал заместителя прокурора области Владимира Быкова виновным в получении взятки и приговорил его к четырем годам колонии, а также штрафу в 4 миллиона рублей. Это первый случай в России, когда дело в отношении заместителя прокурора региона не только дошло до суда, но еще и был вынесен обвинительный приговор.

    Напомним, Владимир Быков был задержан на улице в центре Кирова сотрудниками ФСБ при получении взятки в размере 100 тысяч рублей. Как сообщил "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Кировской области Андрей Васильков, в качестве посредника при передаче денег выступал знакомый Быкова. Взятку заместитель прокурора области взял за прекращение уголовного дела в отношении человека, подозреваемого в нанесении побоев и угрозе убийством.

    В связи со статусом подозреваемого уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки) в отношении него было возбуждено первым заместителем председателя СК РФ. А проведение оперативно-розыскных мероприятий было санкционировано заместителем Генпрокурора России.

    Похоже, последнее слово Владимира Быкова, произнесенное им накануне, особо не подействовало на суд. Тогда бывший заместитель прокурора сказал, что не видит за собой вины. Он "честно служил" в органах прокуратуры и ФСБ, случившееся назвал провокацией. А его вина только в том, что доверился своему знакомому.

    Хотя в Кирове бытует мнение, что речь могла идти о целой системе "крышевания", но, как сообщил "РГ" руководителя СУ СК РФ по Кировской области Григорий Житенев, выявлен только один эпизод взятки.

    Владимир Быкову 56 лет. Он приехал в Киров после окончания Харьковского юридического института. Затем много лет работал на различных должностях в органах прокуратуры региона. С началом перестройки ушел на работу в Кировское управление КГБ, где проработал несколько лет. Но затем вновь вернулся в прокуратуру.

    В областной прокуратуре курировал самые разные вопросы, в том числе и следствия. На должность заместителя прокурора области был назначен в 2007 году приказом Генпрокурора России.