01.08.2013 10:29

    В Череповце банду экс-наркополицейских обвинили в 149 преступлениях

    В городе Череповец перед судом предстанут 12 бывших сотрудников отдела службы наркоконтроля Вологодской области, которых обвиняют в совершении должностных преступлений.

    Заместитель регионального прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении заместителя начальника УФСКН России по Вологодской области, начальника Череповецкого межрайонного отдела Алексея Советова, его заместителя Эдуарда Юмалова, начальников отделений Евгения Гусева и Алексея Воронова, старшего оперуполномоченного Александра Говорова и еще семи оперуполномоченных отдела.

    Разоблачение преступной группы стало возможным благодаря слаженным действиям УФСБ, прокуратуры и Следственного комитета. В назначенное время здание межрайонного отдела Госнаркоконтроля молниеносно и штурмом брали сотрудники ОМОНа. Одновременно обыски проводились не только в служебных кабинетах, но и в квартирах сотрудников отдела, в гаражах и на дачах.

    По данным следствия, наркополицейские силой "выбивали" показания у подозреваемых, могли подбросить наркотики. При обыске в служебных кабинетах в свободном доступе обнаружили упаковки с растительными и химическими веществами, а также предметы, которые используют для приготовления "зелья", в том числе для измельчения, взвешивания и расфасовки.

    - По версии следствия, Алексей Советов создал из подчиненных ему сотрудников организованную группу, которая на протяжении нескольких лет совершала тяжкие и особо тяжкие преступления на территории города Череповца из корыстной и иной личной заинтересованности, - прокомментировала корреспонденту "Российской газеты" старший помощник прокурора Вологодской области Оксана Виноградова. - Обвиняемые фальсифицировали доказательства по уголовным делам, подбрасывали гражданам наркотические средства, похищали имущество и наркотики у задержанных, получали и давали взятки, превышали свои должностные полномочия и избивали граждан.

    Против группы наркополицейских возбудили уголовные дела сразу по нескольким статьям - это и причинение тяжких телесных повреждений, и кражи, и мошенничество, и грабеж, и хищение, приобретение, хранение и сбыт наркотических средств, и превышение должностных полномочий, и взятки, и фальсификация доказательств по уголовным делам, и дача заведомо ложных показаний.

    Всего в ходе расследования уголовного дела выявлено 149 различных преступлений. Бывшему начальнику отдела Алексею Советову предъявлено обвинение в совершении 118 эпизодов, его заместителю - 24, начальникам отделений - 14 и 15, старшему оперуполномоченному - 78, остальным оперуполномоченным отдела - от 4 до 19 преступлений.

    Поделиться: