Новости

01.08.2013 13:32
Рубрика: Общество

В поликлиниках Петербурга появятся соляные комнаты

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

В двух поликлиниках Выборгского района Санкт-Петербурга откроются спелеокамеры - соляные комнаты, в которых моделируется специальный микроклимат, необходимый для эффективной реабилитации и лечения. Как сообщают в администрации района, первыми в адресном списке стали городская поликлиника №52 и Детская городская поликлиника №71.

- Пропускная способность спелеокамеры во взрослой поликлинике составит 27 человек день. Уже сейчас она работает в тестовом режиме, принимая девять человек в день, - говорится в сообщении районных властей. - В детской поликлинике соляная комната начнет работу в ближайшее время - все оборудование установлено, завершается подготовка документов по лицензированию.

В спелеокамерах поддерживается определенная температура, влажность и высокая степень ионизации воздуха. Все поверхности: пол, стены, потолок - облицованы пластинами из соли, привезенной из Верхнекамского соляного месторождения. Лечебный эффект создается за счет испарения соли. Также нахождение в соляной комнате оказывает психологическое воздействие - создается ощущение временной изоляции от "агрессивной" внешней среды. В каждой комнате установлены кресла, звучит релаксирующая музыка, а пациент при входе получает одноразовый халат.

Лечение в спелеокамере сможет бесплатно пройти любой житель Выборгского района, имеющий соответствующие показания: заболевания, связанные с различными видами аллергии, снижением общего и местного иммунитета, болезни дыхательных путей, синдром хронической усталости. Использование солевой терапии показано при состояниях, связанных с умеренной вегетативной дисфункцией, а также после операций на легких и диафрагме.

Для прохождения курса лечения в спелеокамере нужно получить направление от лечащего врача. В среднем такой курс длится 10-15 сеансов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники