Новости

01.08.2013 12:55
Рубрика: В мире

"Список Шиндлера" стал предметом спекуляции

Американским коллекционерам не удалось заработать  на "списке Шиндлера".

Два года назад Эрик Газин и Гэри Зимет приобрели копию "списка" за 2,2 миллиона долларов. Теперь же они собираются ее продать минимум за 3 миллиона.

За эту сумму владельцы раритета выставили копию "списка Шиндлера" на интернет-аукцион eBay.  Но итог торгов оказался неожиданным для калифорнийских коллекционеров - желающих за означенные деньги приобрести лот не оказалось. 

Аукцион был закрыт 29 июля и сейчас приобрести "The Original Schindler’s List from Family of  Itzhak Stern Dated April 18, 1945" на сайте eBay уже невозможно. Но еще доступны фотографии страниц редкого лота.  Предприимчивые коллекционеры не отчаиваются - по их признанию, они уже начали в частном порядке принимать предложения о покупке документа. Интерес посетителей аукциона к "списку Шиндлера" был очевидным: страницу с информацией о продаже документа посетили более полумиллиона человек. Во всяком случае  снижать стоимость лота коллекционеры не намерены.

Документ, которым они владеют, действительно, уникальный. Это единственная оригинальная копия, находящаяся в частной коллекции (две копии хранятся в израильском мемориальном комплексе "Яд ва-Шем", еще одна - в Мемориальном музее Холокоста). К тому же предыдущими владельцами "списка" являлась семья Ицхака Штерна, близкого товарища Шиндлера. Считается, что именно Штерн набирал списки на печатной машинке.

Напомним, что "список Шиндлера" представляет собой перечень имен и профессий рабочих-евреев, которые во времена Второй мировой войны трудились на заводе Оскара Шиндлера.  Немецкий промышленник спас их от смерти в концлагерях. При приближении фронта Оскар Шиндлер вместе с бухгалтером фабрики Ицхаком Штерном вывез свою фабрику вместе с рабочими в судетский город Брюннлиц (сегодня - Бржненец), где евреи проработали до 8 мая 1945 года, после чего были освобождены. В оригинале "списка Шиндлера" 19 страниц, в копии - 14 страниц машинописного текста.

В мире США Культура Арт Аукционы и коллекции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники