01.08.2013 14:37
    Рубрика:
    В Москве простились с сооснователем "Яндекса" Ильей Сегаловичем
    Рунет простился с сооснователем Яндекса
    В четверг в Москве простились с Ильей Сегаловичем. Сооснователь "Яндекса", инженер, программист и идейный вдохновитель многих проектов, которыми в интернете люди пользуются ежедневно, умер в возрасте 48 лет.

    Год назад Сегаловичу был поставлен диагноз - рак желудка. Было назначено лечение, которое шло успешно, но на прошлой неделе Илья впал в кому. Как говорят врачи - неожиданные последствия лечения. Аркадий Волож, друг, одноклассник и деловой партнер Сегаловича написал в корпоративном блоге: "Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали "Яндекс". Сегодня его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно". Несколько дней, пока Илья был в коме, теплилась надежда. Все ждали чуда. Но его не произошло. 27 июля Илью Сегаловича отключили от аппарата жизнеобеспечения.

    Прощание с топ-менеджером "Яндекса" прошло в зале траурных церемоний Троекуровского кладбища. На станции метро "Славянский бульвар" всех, захотевших проститься с Сегаловичем, встречали волонтеры - молодые люди и девушки в черных футболках и с белыми зонтами с логотипом Яндекса. Для всех, кто захотел почтить память Ильи Сегаловича, компания предоставила автобусы, следующие к Троекуровскому кладбищу. И люди шли. Среди тех, кто приехал проститься, много молодежи и людей в возрасте. Руководители Яндекса и других российских интернет-компаний, блогеры и пресса, учителя и программисты, преподаватели вузов и студенты. Многие из них не знали лично Илью, но видели его выступления в вузах и на многочисленных конференциях, бывали на его семинарах в Яндексе. Для кого-то он стал примером для подражания, кто-то заразился его идеями или получил одобрение своих задумок. Илья был очень открытым и простым человеком. На всех мероприятиях любой мог подойти к нему, задать вопрос, попросить совета. Для многих такая встреча стала судьбоносной - Илья умел находить применение идеям и знаниям, и по совету и при участии Сегаловича молодые разработчики становились сотрудниками команды Яндекса.

    Одна из любимых фраз Ильи Сегаловича: "Прогресс неостановим"

    Проститься с Ильей пришли и топовые блогеры, и простые читатели его твиттера, и журналисты, с которыми Илья всегда очень терпеливо общался, отвечал на все вопросы вдумчиво, объясняя, почему надо менять то, что "и так работает". Для Сегаловича-разработчика, главным было движение вперед. Недаром, одна из крылатых фраз, принадлежащих ему - "Прогресс неостановим".

    Для многих, пришедших на Троекуровское кладбище, работа Ильи в Яндексе была не главной, и даже неизвестной стороной его жизни. "Я запомнила молодого человека, улыбчивого, деятельного, в кедах. И совсем недавно узнала, что он из Яндекса, и даже не представляла, что с таким человеком могла ехать в одном автобусе, и что в гриме веселого клоуна был тоже он", - рассказала "РГ" студентка педуниверситета Алина. Только после смерти Ильи в прессе стали много писать о том, что он занимался благотворительностью и что у него пятеро приемных детей. При жизни же он помогал своей супруге, основавшей благотворительный фонд помощи воспитанникам детских домов "Дети Марии". Для многих волонтеров он был просто Ильей. Одним из тех, кто всегда готов прийти на помощь.

    На главной странице "Яндекса" уже несколько дней висит портрет Ильи Сегаловича. На сайте открыта страница памяти, на которой публикуются записи людей, которым довелось общаться с Ильей Сегаловичем. Эта страница останется в интернете навсегда. Память о человеке, придумавшем слово "Яндекс".