Новости

02.08.2013 00:41
Рубрика: Власть

Система, которой нет

Инноцентр "Сколково" стал частью правительственной госпрограммы
Кабинет министров одобрил включение инновационного центра "Сколково" в госпрограмму по развитию экономики в качестве подпрограммы.

Правительство вернулось к рассмотрению госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика". Документ в Белом доме утвердили еще весной, но теперь потребовалось дополнить его подпрограммой по развитию инновационного центра "Сколково". "Бюджетные расходы планируются и будут осуществляться в соответствии с государственными программами. Это наше с вами решение", - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев. Поэтому ряд важных подпрограмм будут включены внутрь госпрограмм. "Это дает нам основание, чтобы перевести финансирование из формы бюджетного гранта на мероприятия в программно-целевую форму, которая соответствует бюджетной процедуре", - уточнил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Инновации и инноцентр "Сколково" в деятельности кабинета министров занимают особое место. Они рассматриваются в качестве, как выразился председатель правительства, главного драйвера экономического роста и инструмента модернизации. Модернизация же в последние годы - один из безусловных приоритетов государственной политики.

- Важно не только объяснить планы развития этого проекта, но и создавать для этого необходимые условия, - подчеркнул Медведев. - Рассчитываем, что там будут концентрироваться перспективные направления и рождаться интересные идеи, будет запущен своего рода инновационный конвейер.

"Необходимо также грамотно конвертировать научные наработки, которые у нас есть, в успешные бизнес-проекты, что у нас, скажем откровенно, далеко не всегда получается", - заявил премьер. Для этого в инноцентре вводили специальный правовой и налоговый режимы, направленные на поддержку стартапов.

Первые три года работы над "Сколково", считают в минэкономразвития, дали неплохой задел. В проект вовлечены почти тысяча стартапов, чья выручка в первом полугодии этого года превысила 4,5 миллиарда рублей. Более 30 крупнейших российских и международных компаний, включая Siemens, IBM, Intel, Samsung, подписали соглашения об открытии в рамках проекта своих исследовательских подразделений. Создается Сколковский институт науки и технологий, который в партнерстве с крупными иностранными учебными и научными центрами в следующем году уже даст первый выпуск.

Подпрограмма по "Сколково" предусматривает три базовых мероприятия: создание и развитие инновационной среды, Сколковского института науки и технологий и инфраструктуры инноцентра. "Общий объем средств из федерального бюджета, который предполагается выделить на финансирование мероприятий подпрограммы до 2020 года - это 135,6 миллиардов рублей", - напомнил министр Улюкаев.

В Белом доме рассчитывают, что реализация подпрограммы позволит обеспечить значительный результат для развития российской экономики как инновационной. "Предполагается, что годовой объем заявок на патенты превысит 350 единиц, порядка 60 - зарубежная регистрация патентов, - рассказал глава МЭР. - Годовой объем частных инвестиций в инновационные компании к 2020 году - 25 миллиардов".

Без каких-либо жарких споров кабинет министров одобрил включение инноцентра "Сколково" в госпрограмму по развитию экономики. Безоговорочно было принято замечание президента РАН Владимира Фортова, решившегося уточнить главную задачу всего проекта, которая, на его взгляд, заключается в том, чтобы связать науку и экономику. "Когда организовывали "Сколково", то одна из задач проекта была в создании инновационной системы - как нам сделать так, чтобы наша инновационная экономика воспринимала те многочисленные идеи, которые возникают в наших многочисленных научных институтах", - напомнил он.

- Сегодня в мире нет универсальной модели построения инновационной экономики. Каждая страна строит эту экономику по-своему. Мне кажется, что задача "Сколково" - нащупать такую модель для развития страны, - заметил Фортов.

Дмитрий Медведев академика поддержал. "Задача "Сколково" заключается не в том, чтобы наплодить новых проектов и запатентовать их. Это можно делать и без "Сколково", - заявил он. - Задача состоит в том, чтобы создать инновационную систему. А у нас ее нет".

Премьер-министр также ненадолго вернулся к предыдущему заседанию правительства, на котором рассматривался план мероприятий по повышению темпов экономического роста. Глава кабмина сообщил подчиненным, что подписал соответствующий документ. "Ситуация остается весьма и весьма сложной, поэтому нужно исполнять план и думать о том, что делать дальше с возможностью его корректив, если это потребуется", - заметил Медведев.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика Правительство Председатель Правительства Сколково: "Силиконовая долина" по-российски