Новости

01.08.2013 00:05
Рубрика: Общество

Русско-Итальянский словарь

Алексей Букалов, русский в Италии

Старики

Италия - нация стариков. Вряд ли вы найдете другую европейскую страну, где так много долгожителей. Здоровый образ жизни, средиземноморская диета делают свое дело. У этого в целом позитивного явления есть и обратная сторона. Каждому новому поколению приходится кормить все большее количество пенсионеров. Но это обстоятельство не меняет отношения к старикам в итальянском обществе. К ним относятся очень бережно и уважительно. Примерно как у нас на Кавказе.

И традиции итальянской семьи таковы, что вы крайне редко встретите здесь одиноких стариков. В типичном случае дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки живут со своими внуками и правнуками под одной крышей.

Старики в Италии очень активны, начиная с президента, которому уже 87 лет. Итальянцы обожают своих знаменитых стариков в кино, театре, литературе, науке... Другое дело, что государство не всегда может обеспечить им достойную пенсию. Как и в России, на пенсию в Италии жить трудно. Она едва дотягивает до здешнего прожиточного минимума. Конечно, если вы - депутат, то будете получать пенсию в размере депутатского жалования пожизненно. Но не всем дано быть депутатами.

Стефания Дзини, итальянка в России

Нищие

Я перестала давать монетку просящим нищим, например, калекам, ловко лавирующим на колясках между автомобилями, стоящими у красных светофоров, когда русские друзья мне объяснили, в чьи руки, вероятней всего, мои копейки попадут.

Удивительно для меня не то, что и в России есть те, кто обогащается, эксплуатируя нуждающихся, а то, настолько четко местные нищие разделены и структурированы по территориям и категориям дающих. Есть дорожные, есть метрошные, есть кладбищенские ребята. Последние цветы и венки с могил крадут на перепродажу.

Особый класс состоит из фальшивых инвалидов, якобы отвоевавших афганскую или чеченскую войну. Одетые в подходящую форму и с отрощенной щетиной, они вызывают жалость прохожих, бормоча песни о якобы прожитых боях.

Есть еще жители городских свалок, строящие в мусоре целые подземные города из нор и землянок. Они металл и всякие нужные вещи собирают и продают.

И все-таки давать нищим или не давать, даже если знаешь, что своим подаянием кормишь не нуждающихся, а их хозяев? В конце концов, как мне кажется, мы совершаем этот акт милосердия не для них, а для себя. А если так, то с копеечкой придется расстаться.

Общество Соцсфера Русско-Итальянский словарь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники