01.08.2013 23:50
    Рубрика:

    Россия предоставила Сноудену убежище на один год

    Экс-сотрудник ЦРУ пересек границу РФ
    Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден наконец получил возможность пересечь границу России. Но пресса так и не дождалась "героя": по словам адвоката Анатолия Кучерены, его подзащитный покинул аэропорт "Шереметьево" без лишнего шума, на такси.

    "Я только что передал ему документы из ФМС России. Они позволят ему покинуть транзитную зону", - сказал Кучерена. Он также добавил, "что вручил Эдварду свидетельство о предоставлении ему временного убежища на год на территории Российской Федерации". Так что теперь Сноуден снабжен необходимыми документами и сможет спокойно передвигаться по территории России. Впрочем, спокойствие это относительное - благодаря масс-медиа, как выглядит бывший сотрудник ЦРУ стало известно, наверное, всем жителям России.  

    Из аэропорта Сноуден уехал "в безопасное место".  Его дальнейшее местонахождение будет оставлено в тайне. "Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире", - сказал Кучерена.  

    Аэропорт Сноуден покинул в строгом  соответствии с законом. Как объяснил Кучерена, из Федеральной миграционной службы России на имя его подзащитного пришли необходимые документы. Свидетельство о предоставлении временного убежища Кучерена вручил Сноудену непосредственно в транзитной зоне.

    Ранее Кучерена рассказал о планах Сноудена. По словам адвоката, экс-сотрудник ЦРУ все же выбрал Россию в качестве конечной страны пребывания. Он начал активно знакомиться с российской культурой, прочитал роман Федора Достоевского "Преступление и наказание" и остался очень доволен. Кстати, в четверг ожидалось, что Сноуден выступит с заявлением по поводу суда в США над бывшим военнослужащим Брэдли Мэннингом, который передал сотни секретных документов сайту WikiLeaks. Однако теперь не ясно, последуют ли эти заявления. Ведь одним из условий для получения Сноуденом временного убежища был отказ от нанесения вреда "американским партнерам России".  

    Напомним, что Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне "Шереметьево" с 23 июня. Он не мог покинуть аэропорт из-за отсутствия документов, так как его американский паспорт был аннулирован. В США Сноудена обвиняют в разглашении государственной тайны - он передал журналистам сведения о секретной программе сбора информации PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать телефонные переговоры и электронную переписку частных лиц.

    Власти США неоднократно обращались к России с просьбой выдать Сноудена, однако Москва ответила на это отказом, сославшись на то, что на родине информатора могут ждать пытки и смертная казнь. На этой неделе появилась информация, что по просьбе ФБР  для переговоров со Сноуденом о возвращении на родину может прилететь его отец. Однако тот отказался лететь в Россию, объяснив свое решение неспособностью американских спецслужб организовать ему встречу с сыном.

    Ситуацию с освобождением Сноудена и возможной отменой визита президента США в Москву прокомментировал помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Мы знаем, какой фон вокруг этого (ситуации со Сноуденом) формируется в Америке, но каких-то сигналов от американских властей мы не получали", - сказал он. Положительную оценку предоставлению Сноудену временного убежища в РФ дала правозащитная организация Amnesty International.

    Прямая речь

    Адвокат Анатолий Кучерена сказал отцу Сноудена: "Спасибо вам за сына!"

    Единственным человеком, которому пока что удалось близко познакомиться и общаться на российской земле с гонимым американским странником стал известный адвокат, глава комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. Вчера, когда Эдвард Сноуден получил документ, дающий ему свободу и безопасность, адвоката рвали на части и пресса, и обычные граждане. И все же он выкроил несколько минут, чтобы ответить на вопросы корреспондента "Российской газеты".

    Анатолий Григорьевич, что означает собой статус временного убежища, какие права он дает обладателю?

    Анатолий Кучерена: Эдвард Сноуден может находиться и перемещаться по всей территории России - от Владивостока до Калининграда. Никто не вправе воспрепятствовать ему в свободе передвижения, остановить или задержать. Он не является гражданином России, но пользуется всеми правами, какие имеют наши граждане.

    Такой статус выдан на один год. А что дальше?

    Анатолий Кучерена: Статус может быть продлен еще на год. Потом еще, и так до бесконечности. Все зависит от желания самого человека и согласия российских властей.

    Скажите, а где он будет жить?

    Анатолий Кучерена (смеясь): Пока не знаю.

    Я имел в виду не конкретный адрес, а жилище.

    Анатолий Кучерена: Он может снять квартиру или номер в гостинице, все зависит от вкусов и предпочтений самого человека. Хоть поставить палатку на берегу озера и заняться рыбалкой.

    На одной ухе не проживешь. Гость сможет заработать себе на пропитание и вообще "на жизнь"?

    Анатолий Кучерена: Статус дает право устроиться на работу. Кстати говоря, такие предложения идут Сноудену буквально потоком.

    Наши спецслужбы приглашают, например, консультантом?

    Анатолий Кучерена: Нет, от спецслужб предложений не поступало.

    В Москве достаточно много фирм, где и делопроизводство, и общение ведутся исключительно на английском языке.

    Анатолий Кучерена: Да, думаю, что проблем с трудоустройством не будет.

    Вы уже достаточно близко познакомились со Сноуденом. Какое впечатление он производит в обычном человеческом плане?

    Анатолий Кучерена: Это адекватный, честный, очень искренний человек. У меня буквально минуту назад состоялся разговор по телефону с его отцом. И я откровенно поблагодарил его за то, что он вырастил просто замечательного сына.

    Кто еще помимо отца есть у Эдварда из родных и близких людей? Может быть, жена или дети?

    Анатолий Кучерена: Он пока холост. Говорю "пока" не без улыбки. Дело в том, что нас буквально завалили преложениями от девушек - так много желающих познакомиться с ним и пригласить в гости на долгое проживание. Так что вот вам еще один резерв решения жилищной проблемы.

    Подготовил Борис Ямшанов

    Фоторепортаж