Новости

01.08.2013 00:39
Рубрика: В мире

Миллион долларов за день в "кутузке"

Власти США заплатят за "нечеловеческие страдания" забытому в тюрьме студенту
Студент Дэниэл Чонг, который едва не погиб в одиночной камере американской тюрьмы по халатности следователей, забывших о его существовании почти на пять дней, добился солидной компенсации. Он стал миллионером - но какой ценой.

Тяжба между адвокатами Чонга и отделением Федерального управления по борьбе с наркотиками в городе Сан-Диего продолжалась почти год. Молодой человек собирался отсудить у департамента 20 миллионов долларов, но в конце концов стороны сошлись на 4,1 миллиона в качестве компенсации за физический и моральный ущерб. Дэниэл и представить не мог, чем обернется для него вечеринка по случаю "праздника 4/20" - так называемого "дня любителей марихуаны", который эти самые любители в США неформально отмечают 20 апреля. Как раз в тот день полицейские Сан-Диего устроили облаву на местных наркодилеров.

До конца и неясно, какое отношение Чонг имел к притону наркоторговцев, где его взяли в компании из девяти человек. Как бы то ни было, в этом месте полиция нашла партию из 18 тысяч таблеток "экстази" и склад со "стволами". Для допроса задержанных отвезли в пригород Сан-Диего, где находится офис управления по борьбе с наркотиками. Там одного парня отпустили и, как утверждает Чонг, то же самое собирались сделать с ним - за отсутствием вины. Его даже любезно обещали подбросить до дома на полицейской машине. Но вместо этого почему-то отвели в одиночную камеру и там... забыли. Больше четырех суток Чонг провел запертым в клетушке три на полтора метра без окон, закованным в наручники, без еды и воды. По собственному признанию, ему пришлось пить собственную мочу, чтобы не погибнуть. Он слышал за дверью голоса и "кричал во всю глотку", но тщетно.

На третий день у молодого человека начались галлюцинации. Он разбил свои очки и проглотил несколько осколков, чтобы "поскорее покончить с мучениями". Сотрудники управления нашли почти бездыханное тело. Молодого человека с судорогами и почти отказавшими почками отправили в больницу, где три дня он провел в реанимации.

Досье "РГ"

Бывший заключенный тюрьмы в Нью-Мексико, 59-летний Стивен Слевин, которого задержали в 2005 году за вождение в нетрезвом виде, добился рекордной в США компенсации. За 22 месяца, проведенных в одиночной камере, ему так и не  предъявили обвинения. В итоге власти заплатили Слевину  15,5 миллиона долларов отступных.  Чуть меньше - 13,2 миллиона долларов получил Дэвид Айерс из Кливленда (штат Огайо). Он отсидел 11 лет в тюрьме по ложному обвинению в убийстве.

Подготовил Алексей Забродин

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники