Новости

01.08.2013 00:21
Рубрика: Экономика

Обожгли квитанции

В Орле горячая вода подорожала в июле на 30 процентов
Тариф на горячую воду в большинстве управляющих компаний выросли на 28-33 процента. К примеру, в домах, получающих тепло от компании "Орелтеплогаз", горячая вода поднялась в цене с 234 до 313 рублей в месяц с человека. А владельцы квартир с индивидуальными приборами учета вместо прежних 76,65 рубля в месяц за кубометр платят 98,51 рубля.

Рост тарифа вызвал возмущение горожан, которые обратились за объяснениями в УК и к властям. И тут выяснилось, что повышение цен было ожидаемым, но труднообъяснимым. По словам начальника горкомитета по тарифам Андрея Тиунова, с декабря прошлого года тариф на горячую воду для "Орелтеплогаз" и других теплоснабжающих организаций отменен, хотя раньше его устанавливало облуправление по тарифам. Все дело в особенностях ценообразования. Законодательство разграничивает понятия "товар" и "коммунальная услуга".

- Казалось бы, горячая вода есть, значит, должен быть тариф на нее, установленный областным управлением, - считает Андрей Тиунов. - Но в Орле нет ресурсоснабжающих организаций, поставляющих такой коммунальный ресурс, как горячая вода. А имеются отдельно водоснабжающие и отдельно теплоснабжающие организации, не взаимодействующие между собой в части поставок тепла или теплоносителя.

Выходит, де-факто горячая вода в городе есть, а де-юре - нет? Есть лишь холодная вода, которую надо подогреть, и есть необходимая для этого энергия. Следуя такой логике, тарифы должны регулироваться лишь на услуги по транспортировке воды и ее подогреву. И получается, что стоимость горячей воды во многом зависит от того, сколько тепла потрачено на ее подогрев.

- Рассчитывается это по формуле, - поясняет Андрей Тиунов. - Она учитывает коэффициент потерь тепла. Управляющие компании применили максимальный коэффициент 1,35, хотя в этом не было никакой необходимости. Целесообразнее было бы применять меньший коэффициент, например 1,25.

Кроме того, согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг, температура горячей воды через три минуты после открытия крана должна составлять не менее 60 градусов, в то время как раньше минимум был 55 градусов. Значит, на подогрев воды надо тратить больше энергии. Вот на таких "мелочах" тариф и вырос на 30 процентов. Власти объясняют, что вмешаться по большому счету не могут. Тарифы вправе рассчитывать УК и ресурсоснабжающие организации. А первые уверяют, что действуют в рамках закона.

- УК применяют методические указания по расчету тарифов и выполняют лишь математические действия, - так прокомментировала происходящее представитель "Первой городской управляющей компании" Ольга Жернакова. - Производителем товара "горячая вода" в Орле является "Орелтеплогаз". Платежи населения перечисляются этой организации, а УК не имеют коммерческой выгоды от данной услуги.

Однако в муниципалитете к этому относятся скептически. Ведь "Орелтеплогаз" в отличие от УК последовал рекомендации властей и просто поднял тариф на 12 процентов. Откуда же взялось 30? В муниципалитете считают, что тариф все же поднимается при расчете в УК. Проверить это можно одним способом - если жильцы примут решение платить за горячую воду напрямую "Орелтеплогазу", исключив из цепочки УК как посредника.

Тогда и станет ясно, каков реальный рост тарифа. Но до тех пор жителям придется платить на треть больше.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники