Новости

01.08.2013 00:10
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Вы часто опаздываете?

Лариса Васильева, поэтесса, основательница музея "История танка Т-34":

- Стараюсь не опаздывать, но в последнее время это зависит от дорожного движения. Точность, как известно, вежливость королей. Меня так воспитали. Я считаю, что приходить с опозданием очень невежливо по отношению к другим. Хотя сейчас крайне трудно кого-либо обвинить в неточности, особенно мужчин; обычно говорят, что задержались из-за пробок. Но я всегда запоминаю тех, кто опоздал. Я не затаиваю злобу, просто делаю пометку "ненадежен", чтобы знать, чего ожидать от этого человека. Люди опаздывают из-за отсутствия воспитания. Но, повторюсь, сейчас чрезмерно трудно не опаздывать - не всем же ездить с мигалками. Мы все стоим в километровых автомобильных заторах. Это, в некотором смысле, дух времени.

Алексей Козлов, джазмен, саксофонист:

- Я очень люблю точных людей. Самому мне редко приходится опаздывать. Я всегда требовал от своих родных, друзей и знакомых максимальной четкости. Когда мы репетировали в советские времена - я брал по 5 рублей с каждого опоздавшего. Сурово, но справедливо и, самое главное, очень эффективно. Мое отношение не меняется к человеку, который опаздывает. Такой человек не интеллигентный, но разве это порок? Бытует мнение, что творческие люди чрезвычайно необязательны. Скажем так, такое случается и к этому надо относиться философски. По моему скромному мнению, это наша общая русская черта. Для русской интеллигенции свойственна некая расхлябанность: опаздывать, не приходить, не перезванивать и так далее - в порядке вещей. Мне это совсем не нравится. Я поклонник немецкой эстетики. Немцы - удивительно точные люди. Я, в смысле дисциплины, тоже немец.

Илья Шакунов, актер:

- Совершенно не обладаю такой вредной привычкой. Я железный и дисциплинированный человек. Так, к сожалению, было не всегда. Раньше я мог себе позволить прийти не вовремя. Но все изменилось, когда мне "посчастливилось" опоздать на несколько важных для меня свиданий. Если ко мне на встречу опаздывают женщины, то я всегда их прощаю. У женщин такая натура и обижаться на них бесполезно, можно только смириться. Однако опаздывающие мужчины теряют всякое уважение в моих глазах.

Александр Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук:

- Знаете, я адвокат и в нашей сфере нет трудового распорядка. Я могу прийти в свой офис и в десять, и в одиннадцать - вообще в любое время. Другое дело - судебное заседание. Если оно начинается в три, то я там должен быть на полчаса раньше. Судьи тоже люди и вполне понимают сложившуюся в Москве ситуацию с пробками.

Леонид Илизаров, философ, психолог:

- Все зависит от того, с кем я встречаюсь. Если человек не очень важный - можно опоздать на какое-то время, а если встреча имеет большое значение - ни минутой позже.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники