Новости

01.08.2013 00:50
Рубрика: Власть

Условный максимум

Предстоящие выборы станут самыми многочисленными
Почти 110 тысяч человек заявили о намерении участвовать в предвыборной гонке. Об этом вчера сообщил член Центризбиркома Валерий Крюков на специальном брифинге, посвященном окончанию этапа выдвижения кандидатов на предстоящих 8 сентября выборах в России.

Осенний день голосования бьет сразу несколько исторических максимумов ЦИКа - по числу замещаемых мандатов (109 982), количеству желающих их получить (41 661) и по плотности выборов на единицу территории. 8 сентября 2013 года пройдут около 7 тысяч выборов и референдумов во всех регионах, кроме Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга.

Такое количество избирательных кампаний связано в первую очередь с тем, что Россия отказалась от практики двух дней голосования в году, и осенний единый день голосования стал единственным. Если бы аналогичная практика началась раньше, то общее количество мандатов и претендентов было бы вполне сопоставимо и в 2011, и в 2012 году.

Относительной новеллой выборов стало большое количество субъектов выдвижения. "Есть 54 политические партии, которые имели желание и выдвинули кандидатов, - сообщил Крюков. - К ним надо добавить 14 общественных организаций и самовыдвиженцев".

Показатель, который практически не изменился - плотность выдвижения, то есть отношение количества кандидатов от партии к общему числу мандатов. "Единая Россия" предложила своих людей на 93,73% вакантных мест. Их основным конкурентом стали самовыдвиженцы, которые претендуют на 68,8% мандатов. Затем с солидным отрывом идет "парламентская" тройка: ЛДПР (22,87 %), КПРФ (20,72%) и СР (15,05%). Еще 16 "малых партий" готовы заполнить от 4,5% до 1,03% предложений, остальные 34 партии по совокупности претендуют всего на 10% мест.

"Я хочу сказать, что это хотя и малая активность, но она дала 110 тысяч кандидатов, - рассказал Валерий Крюков. - Такого объема мы никогда в России не имели. Это значит, очень большое количество избирателей, лиц, которые хотят работать во власти, смогут себя реализовать. Даже если не будут избраны, они получили опыт выдвижения". Однако закончился оптимистический спич довольно неожиданно: "Уверен, что эти же партии уже второй, третий раз будут иметь другие проблемы".

Крюков также отметил очень высокий уровень конкурентности. В региональные парламенты необходимо избрать в общей сложности 825 депутатов, на их кресла претендуют 15 467 человек - более 15 человек на место. "На 8 губернаторских мест выдвинуто 94 человека, - сообщил член ЦИК. - Больше десяти человек конкурс, 26 партий".

Впрочем, только в Москве о намерении участвовать в выборах главы субъекта заявили 40 человек, которые были посчитаны в числе этих 94. Но фактически зарегистрированы были только шестеро - 33 было отказано, и один отказался по личному заявлению. В Московской области из 16 заявившихся в качестве кандидатов в губернаторы отказано уже десяти.

То есть на сегодня из губернаторских гонок выбыла примерно половина участников. И это при том, что в большинстве регионов процедура регистрации пока продолжается и список аутсайдеров неизбежно пополнится.

Окончательная расстановка сил перед выборами станет известна буквально через неделю, когда процедура регистрации закончится во всех регионах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы 8 сентября 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники