31.07.2013 23:50
    Поделиться

    В августе вступает в силу несколько важнейших законов

    Президент подписал, "Российская газета" опубликовала
    Об обложении налогом дорогих машин

    Опубликовано в "РГ" 25 июля 2013 г. Вступает в силу с 1 января 2014 г.

    Закон, разработанный минфином, предусматривает применение повышающих коэффициентов к действующим ставкам транспортного налога. Если за машины стоимостью от 3 до 5 млн рублей придется платить ненамного больше, то на более дорогие авто налог вырастет в разы.

    Для машин по цене от 5 до 10 млн рублей и не более пяти лет от роду транспортный налог будет в два раза больше. В 3 раза больше придется заплатить за авто от 10 до 15 млн рублей и не старше 10 лет, а также с ценой от 15 млн и возрастом не более 20 лет.

    Несмотря на то что большой прибыли для бюджета не будет, президент уверен в необходимости этого закона.

    "Вопрос социальной справедливости является крайне острым и важным, и не только для нашей страны, - заявил президент Путин на "прямой линии" 25 апреля. - Европа социализирует свою экономику, не мешало бы перенять их практику. Налог на роскошь поддерживаю, такими машинами пользуются не так уж и много людей. И думаю, что скорее это носит даже не столько фискальный, сколько моральный характер".

    Как же отразится принятие этого закона на продажах дорогих автомобилей в России?

    "Не думаю, что новый налог серьезно повлияет на динамику продаж, - отметил Андрей Новоселов, гендиректор компании-автодилера. - Практика показывает, что премиум-сегмент наименее подвержен изменениям конъюнктуры рынка. Но надеяться, что постоянное повышение налогов на потребление обеспеченных слоев населения никак не отразится на спросе, тоже не стоит - всему есть предел".

    Выделенных на программу денег, сообщили в минпромторге, точно хватит до 1 апреля 2014 года. "Нам бы хотелось, чтобы крайний срок действия программы был рассчитан до 31 декабря 2014 года. Но все будет зависеть от ее бюджетной эффективности", - уточнил замминистра Алексей Рахманов. И пообещал, что спекуляций минпромторг здесь не допустит. "Если финансирование будет прекращено, то об этом мы предупредим не за пять минут до окончания программы. Чтобы не наживались на этом нечестные люди", - обещает Рахманов.

    Впрочем, в бюджетной эффективности госпрограммы замминистра не сомневается. По его словам, на каждый бюджетный рубль будет возвращено как минимум полтора рубля в виде налогов. Не стоит также забывать, что одно рабочее место в отрасли создает дополнительно 12-16 рабочих мест.

    В министерстве ожидают, что льготные ставки подтолкнут на покупку нового авто не менее 180-200 тысяч автомобилистов.

    Поделиться