Новости

01.08.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Кержаков открыл свой счет

Первый за восемь месяцев гол нападающего "Зенита" принес питерцам победу в квалификации Лиги чемпионов
Питерский "Зенит" сделал первый шаг к групповому раунду Лиги чемпионов. Команда Лучано Спаллетти переиграла на выезде датский "Нордшелланд" со счетом 1:0. Единственный мяч забил форвард Александр Кержаков, прервавший свою безголевую серию.

Стоило только народным умельцам запустить сайт, посвященный тщетным попыткам нападающего "Зенита" поразить чужие ворота, как вся работа пошла насмарку. Таймер, отсчитывающий продолжительность "сухой" серии, был остановлен на отметке 8 месяцев 19 дней 2 часа 14 минут и 44 секунды. Ровно столько времени прошло с тех пор, как Александр огорчил родного брата Михаила, защищавшего ворота "Волги". Из этого времени на поле нападающий Кержаков провел 1527 минут, то есть почти сутки. И оставался без забитых мячей 24 матча подряд.

Снять заклятье вышедшему на замену после перерыва Александру помог бразилец Халк, выдавший прекрасную передачу. И Кержаков отличился первым же касанием по мячу. Оно в итоге оказалось решающим. "Зенит" в игре против соперника, явно уступающего в классе, не показал выдающегося футбола. А в концовке так и вовсе играл на удержание счета. Тем не менее эта натужная победа повышает шансы питерцев пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов, ведь ответная игра пройдет 7 августа на "Петровском", где "Зенит" традиционно куда более убедителен. Так что главный тренер "сине-бело-голубых" Лучано Спаллетти после матча был позитивен.

- Всегда, когда мы выигрываем, я остаюсь доволен. Мы действовали достаточно хорошо, практически ничем не рисковали сзади, не дали сопернику создать ничего опасного и, в свою очередь, сумели несколько раз серьезно угрожать воротам соперника. Забили один гол, но могли забить и больше, - приводит слова Спаллетти официальный сайт "Зенита". - Нужно отметить и что команда, с которой мы играли, хорошо организована, видна рука тренера. Несмотря на то, что на бумаге "Зенит" более силен, "Нордшелланд" старался играть, контролировать мяч, делал это уверенно. Было видно, что тренер здорово работает со своими футболистами.

При этом вероятность выхода в групповой этап итальянец скромно оценил как 50 на 50. И призвал всех сохранять спокойствие.

Главный герой матча Александр Кержаков тем временем поведал журналистам трогательную историю о том, что в день рождения любимой бабушки он всегда забивает голы. Ну а по поводу неприятной серии сообщил следующее: "Я бы вообще не слишком концентрировался на этом. Такими подсчетами занимаются люди, у которых голевая засуха длится, наверное, всю жизнь. Я был спокоен, был уверен, что забью. Может, хотелось немного раньше, но где-то не получалось, где-то не везло, где-то не использовал свои моменты. Ну, забил - и хорошо".

При этом Александр, как и Спаллетти, похвалил соперника. "Они много комбинировали, играли в касание, проводили быстрые атаки, пытались довести их до логического завершения. Не просто били вперед, как это бывает", - сообщил Кержаков. Но при этом отказался по примеру главного тренера называть шансы команд равными: "Мы создали хороший задел, ответную игру проводим дома, поэтому наши шансы точно намного выше, чем у датчан".

Из других результатов квалификации стоит выделить гостевую победу харьковского "Металлиста" над греческим ПАОКом, за который выступают хорошо знакомые нашим болельщикам по игре в ЦСКА Томаш Нецид и Секу Олисе. Вице-чемпион Украины выиграл 2:0 и теперь имеет отличные шансы пройти в заключительный раунд квалификации. Равно как и карагандинский "Шахтер", дома разгромивший "Шкендербеу" из Албании - 3:0. Голландский ПСВ на своем поле переиграл "Зюльте-Варегем" из Бельгии 2:0, а французский "Лион" с минимальным счетом 1:0 одолел дома швейцарский "Грассхопперс".

Лига Европы

Сегодня вечером два российских клуба проведут первые матчи третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Казанский "Рубин" отправится в гости к датскому "Рандерсу", а краснодарская "Кубань" - к шотландскому "Мазервеллу".

Оба соперника нашим футболистам вполне по силам. Особенно это касается команды Курбана Бердыева, имеющей солидный опыт выступления в еврокубках. "Рубин", кстати, стартовал на международной арене раньше всех. И во втором раунде квалификации прошел сербскую "Ягодину", переиграв ее в обоих матчах. А вот для "Кубани" встреча с "Мазервеллом" станет еврокубковым дебютом.

Матч "Рубина" начнется в 20.30 по московскому времени и будет транслироваться в прямом эфире каналом "Спорт 1". Игра с участием "Кубани" стартует в 22.45 по московскому времени.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники