Новости

02.08.2013 00:33
Рубрика: В мире

Без секретов всему свету

Президент Сирии выложил напоказ свою жизнь

Президент Сирии Башар Асад создал аккаунт в популярном фотосервисе Instagram. За сутки личная страничка сирийского лидера пополнилась 73 снимками.

Количество желающих подписаться на новые фото от Асада растет день ото дня. На одних фотографиях видно, как президент вместе с супругой Асмой встречаются с матерями погибших сирийских солдат, на других они навещают раненых в госпитале или вместе со школьниками и студентами вспоминают жертв гражданской войны.

Для Асада это не первое появление в глобальной сети. Он уже зарегистрирован в Twitter, Facebook и на YouTube. Тем не менее новый проект довольно быстро набирает популярность. Аккаунт сирийского президента уже собрал почти 29 тысяч подписчиков. В основном это сторонники Асада. Многим из них пришлось покинуть Сирию за последние два года. "Мы хотим в Сирию, в родной Камышлы, - пишет пользователь marinaroham. - Сирийцы в Швеции умирают, как хотят увидеть нашу страну! Мы уважаем, тебя, Башар". Впрочем, встречаются на странице и прямо противоположные комментарии, в которых сирийскому президенту шлют проклятия на разных языках мира.

Неравнодушны к появлению Асада в Instagram остались и в госдепе США. Представитель американского внешнеполитического ведомства Мэри Харф назвала аккаунт сирийского президента "омерзительным" и "подлым": "Это не что иное, как подлый пиар-ход. Отвратительно, что режим Асада использует это, чтобы выставить в лучшем свете жестокость и страдания, которые он приносит". Харф также посоветовала взглянуть на "неотфильтрованные" снимки из Сирии, которые, по ее словам, показывают другую сторону происходящего. Примечательно, что всего через несколько часов после заявления госдепа в Интернете появился двойник аккаунта сирийского президента. На нем противники Асада разместили фото разрушенных сирийских городов, раненых детей и плакаты с призывами свергнуть сирийского президента.

В мире Ближний Восток Сирия Digital Интернет Ситуация в Сирии