Новости

02.08.2013 00:48
Рубрика: Экономика

Хорошо иметь домик в Детройте?

Как корреспондент "РГ" пыталась купить недвижимость в США за доллар
Старинный фамильный дом почти в центре Детройта всего за 1 доллар - миф или реальность? Корреспондент "РГ" решила проверить слухи о небывалой распродаже недвижимости в крупнейшем американском городе, объявившем себя банкротом. И вот что из этого вышло.

Вымершие улицы, где иной раз страшно появляться даже днем из-за снующих повсюду грабителей и мародеров, давно оставленные полуразрушенные дома - так плачевно выглядит сегодня Детройт. Когда-то один из самых процветающих "миллионников" в США, гордость американского автопрома, а нынче "город-призрак" с самым высоким уровнем преступности в стране.

С недавних пор символом упадка стал выставленный на продажу дом на улице Сент-Клэр. Он был построен в 1915 году. На сайте по продаже недвижимости в Детройте говорится, что этот дом, разделенный на два жилых помещения, с подвалом и дубовыми полами, как нельзя лучше подходит для большой семьи. Но самое удивительное, что непременно должно привлечь покупателя, - его цена. Такое сокровище продается всего за... 1 доллар. И это, как убедилась корреспондент "РГ", вовсе не шутка. Еще в мае 2011-го дом стоил 900 долларов, но даже сейчас его не хотят брать почти даром .

Как выясняется, это далеко не единственное предложение по столь смехотворной цене. Даже при беглом поиске на сайтах по продаже недвижимости в Детройте корреспондент "РГ" обнаружила семь домов, которые можно приобрести ровно за 1 доллар. Вот, к примеру, симпатичный особнячок на Гарланд-стрит. Сто пятнадцать квадратных метров, три спальни, огромная гостиная и сад с гаражом в придачу. Риелторы оценивают реальную стоимость такого домика в 28 800 долларов США. Есть варианты и подороже, например, дом за 14 долларов, который в иные времена стоил 175 тысяч. В общем, теоретически в пределах ста баксов можно запросто подыскать себе жилище в Детройте.

Покупатели все-таки находятся - но, как правило, не местные. Это либо иностранцы (недвижимостью в Детройте интересуются в Британии, Австралии, Испании, Швеции, Бразилии, даже в странах Персидского залива), либо жители других американских штатов. В день поступает несколько десятков звонков от потенциальных клиентов, которые "клюют" на заманчивые предложения. Местные СМИ приводят историю вольного художника из Чикаго, который, не разобравшись в местной рыночной конъюнктуре, прикупил в Детройте домишко за сто долларов (поначалу готов был выложить до пятисот), но потом понял, что "переплатил", и очень расстроился.

Впрочем, до реальных сделок доходит не так часто. "Скоро вам начнут еще и приплачивать, лишь бы только сбыть это старье с рук", - шутят на местных форумах. Эксперты по инвестициям признают: покупать сейчас заброшенные дома в Детройте, даже за бесценок, на деле выходит "себе дороже". Купить-то их можно запросто, но главный вопрос - что с ними потом делать. Ведь прежде чем получить от местных инстанций разрешение на проживание, эти дома придется капитально отремонтировать. А это потребует немалых средств. Как правило, все здания находятся в аварийном состоянии или же вовсе не пригодны для обитания. Нередкой стала практика, когда недавние хозяева поджигают "родовые гнезда", дабы не платить по долгам - поэтому повсюду в городе мрачно зияют черные остовы.

Новая сантехника, трубы, электропроводка - все это вам нужно будет проводить практически с нуля. А потом еще и не спать ночами, дабы оградить это хозяйство от грабителей. Дело в том, что мародеры, орудующие в Детройте, не оставляют без внимания ни одно заброшенное жилое, да и нежилое строение. Выносят и свинчивают буквально все, подчистую. Особенно это касается неблагополучных районов - тем более что благополучных в "городе-призраке" практически не осталось.

Как правило, дешевые дома были отчуждены кредиторами у прежних владельцев за долги. Это около 46% рынка жилищного фонда города. За последние годы здесь появилось около ста тысяч брошенных особняков и квартир. Банкам, которые получили обесценившуюся недвижимость, ее содержание обходится в тысячи долларов. Естественно, они стремятся поскорее избавиться от ненужного обременения.

Вот наглядный пример. Совсем недавно самый дешевый дом в Детройте продавался за семь долларов. В 2008 году его изъял местный банк за долги (его оценочная стоимость составляла 22 тысячи долларов), и с тех пор налоговое бремя увеличилось до 8 тысяч. А надо сказать, что налоги на недвижимость здесь одни из самых высоких в Америке.

При этом нельзя сказать, что вся недвижимость здесь продается за бесценок. Средняя цена на вполне пристойные дома, где сразу можно поселиться, составляет в среднем 15-20 тысяч долларов. Эксперты объясняют: вот этот особняк продается за 7073 доллара, но надо иметь в виду, что за ним числится еще 7603 доллара пени. Так что, хорошенько поразмыслив, корреспондент "РГ" остановилась на том, что лучше иметь домик в деревне, чем в Детройте.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость В мире США