01.08.2013 23:30
    Рубрика:

    Британское правительство: Елизавета II готовилась к ядерной войне с СССР

    Елизавета II готовилась к ядерной войне с СССР
    В 1983 году британская королева Елизавета II, оказывается, во всю готовилась к началу ядерной войны с СССР. Британцам катастрофа казалась настолько неизбежной, что монарху даже подготовили спецречь ко дню начала армагеддона.

    В недавно рассекреченных британским правительством документах эпохи холодной войны обнаружен черновик с обращением королевы Елизаветы II к нации, которое должно было прозвучать в эфире после начала ядерной войны. "Мы все знаем, что опасности, с которыми мы столкнулись сегодня, кратно превосходят все то, с чем мы имели дело когда-либо в истории. Но какие бы ужасы ни ждали нас впереди, у нас есть качества, которые вновь станут нашей силой и помогут сохранить свободу, как уже случалось дважды в этом печальном веке", - говорится в документе.

    Исходя из времени появления на свет этого обращения ядерная война между странами Варшавского договора и НАТО должна была начаться незадолго до 4 марта 1983 года. Уже через четыре дня, а именно 8 марта, президент США Рональд Рейган объявил СССР "империей зла" и отдал распоряжение развернуть в Европе крылатые ракеты. Не исключено, что Елизавете II стало известно о планах Белого дома. Возможно, именно поэтому советникам монарха было дано поручение написать черновик судьбоносной речи.

    Один раз данный текст все же был зачитан. Это произошло весной 1983 года в рамках британских военных учений, на которых отрабатывались действия вооруженных сил в случае ядерного конфликта.