01.08.2013 23:05
    Рубрика:
    С 3 по 4 августа в Калужской области состоится рок-фестиваль "Крылья"
    "Смысловые галлюцинации" станут хэдлайнерами рок-фестиваля, конкурирующего с "Нашествием"
    На афишах фестиваля написано слово "обновленный". В этом нет ничего удивительного: предыдущие "Крылья" проходили в уже далеком 2007 году на поле аэродрома Тушино в Москве. Затем на фестивальной площадке закипело строительство, и организаторы сложили свои "Крылья"... Теперь open-air возрождается вновь: уже с новой командой и в новом месте - в Калужской области, неподалеку от города Малоярославец, на Ивановском лугу, с 3 по 4 августа. В отличие от "Нашествия" на "Крыльях" будет работать пока только одна сцена, а список участников более однозначен: или новички, или признанные рок-звезды. Предпочтение отдано рок-мейнстриму. Зато гости фестиваля смогут вместе с артистами посадить свое дерево, посетить мастер-классы знаменитых групп.

    Среди хэдлайнеров "Мумий Тролль", "Браво", "Сурганова и Оркестр", "Пилот", "Ундервуд", Brainstorm (Латвия), Zdob Si Zdub (Молдова). А группа "Смысловые галлюцинации" приедет в Калужскую область после участия в мотофестивале, в организации которого сама же и участвовала. Накануне визита на "Крылья" лидер группы Сергей Бобунец ответил на вопросы обозревателя "РГ".

    Лето - пора фестивалей. Для большинства групп это возможность сыграть для десятков тысяч зрителей, получить достойные гонорары. Или есть у вас во время летних open-air и какие-то другие радости?

    Сергей Бобунец: А у нас нет обязательных радостей, мы радуемся тому, что имеем (улыбается). И дело даже не в "достойных гонорарах", значение которых для фестивалей сильно преувеличено. Здесь мы попадаем в родную среду: разговариваем с музыкантами и организаторами без умолку. Нам есть что обсудить, например планируем какие-то совместные проекты на будущее.

    Так что для музыкантов и организаторов фестиваль - это не просто большой концерт, а некая фабрика идей, многие из которых потом воплощаются в жизнь.

    Многие свои песни - "Вечно молодой", "Розовые очки", "Зачем топтать мою любовь" - вы поете уже много лет. Что вы чувствуете, когда исполняете их в тысячный раз: нет ли страха, что рано или поздно петь любой хит приестся и надоест?

    Сергей Бобунец: То, что эмоционально и искренне принимается публикой уже много лет, не может надоесть! Вопрос ведь в том, для кого ты выходишь на сцену: для людей или для самого себя? Да и наш огромный фестивальный опыт подсказывает, что на open-air людям нужны песни, которые они могут спеть вместе с нами.

    На open-air людям нужны песни, которые они смогут петь вместе

    Пару лет назад вы привозили на "Нашествие" новый альбом "Сделано в темноте"...

    Сергей Бобунец: Да, этим летом наконец-то начали работу над следующим альбомом, хотим к весне закончить. Но пока рано говорить о том, каким он будет: мы еще только в начале пути.

    Как вы считаете, летние фестивали помогают открывать людям что-то новое и интересное в искусстве? Куда вы сами ходите как зритель?

    Сергей Бобунец: Да и у нас в Екатеринбурге масса интересного, так что в Москву ездить не обязательно. Наш партнер, компания StreetArt, дважды в год проводит фестивали уличного искусства "Стенография". Благодаря этому Екатеринбург становится столицей российского street-art а! А на днях мы провели и другое собственное мероприятие - двухдневный Мото-фест "Ирбит-2013". К организации байк-шоу мы присоединились впервые, потому что поняли: наша задача - вытащить фестиваль на хороший федеральный уровень. И столичные артисты к нам приехали: "Пилот", Чичерина, Вася Обломоf. Ведущим стал Олег Гаркуша.

    В отличие от земляков Вячеслава Бутусова, "Агаты Кристи", Насти прославившись, вы не переехали в столицы, остались в Екатеринбурге. Не жалеете?

    Сергей Бобунец: Нет, никогда не жалели. Очень важно не отрываться от корней. Мы чувствуем себя очень комфортно и, двигаясь к великому будущему, берем с собой и свой родной город.

    И вопрос, который мы отныне будем задавать представителям шоу-индустрии: как вы относитесь к появлению антипиратского закона в отношении музыки? Много ли денег и возможностей для творчества вы теряете сегодня из-за "пиратов"?

    Сергей Бобунец: Наши песни по-прежнему издаются на CD, поскольку интерес выпускающих компаний к нашему творчеству пока не угас. А заниматься нашими авторскими правами мы доверили специалистам "Первого Музыкального Издательства". И за более чем 10 лет сотрудничества привыкли им всецело доверять. В общем жаловаться нам не на что.