Новости

02.08.2013 12:09
Рубрика: Спорт

10 интересных фактов о Юре Мовсисяне

Текст: Артур Нанян
2 августа десятому номеру "Спартака" Юре Мовсисяну исполнилось двадцать шесть лет. В связи с этим "РГ" решила представить несколько любопытных фактов из биографии армянского нападающего, который уже послезавтра может выйти на поле в составе "красно-белых" в матче первенства страны против "Кубани".

1. Юра родился в 1987 году в Баку и в двенадцать лет переехал вместе с семьей в Лос-Анджелес. Ни в одном своем интервью футболист не рассказывал о периоде жизни в Азербайджане, да в интернете найти информацию по этому поводу крайне затруднительно.

2. Мовсисян не говорит по-русски. Парадокс, но армянин, выступающий в нашем первенстве уже на протяжении двух с половиной лет, не говорит на "великом и могучем". Правда, сам форвард как-то признался, что в детстве знал русский язык, но потом подзабыл, поскольку переехал в США. Однако на родном армянском Юра говорит идеально, да и изучением русского он не собирается брезговать.

3. Мовсисян женился, когда ему было всего девятнадцать лет на Марианне, подарившей ему уже двоих детей: мальчика Армана, появившегося на свет в 2010 году, и девочку Аиду, которая родилась в прошлом году. Кстати, перед началом этого сезона Юра сделал себе татуировку с именами детей.

4. В 2009 году, будучи игроком американского клуба "Реал-Солт-Лэйк", Мовсисян завоевал единственный свой на данный момент трофей - Кубок MLS. Армянский форвард вместе со своими партнерами по этому случаю были приглашены в Белый дом, где у Юры появилась возможность пообщаться с самим президентом США Бараком Обамой. По признанию форварда, он остался поражен чувством юмора Обамы.

5. Перейдя в "Спартак" из "Краснодара" зимой прошлого года за 7,5 миллионов евро, Мовсисян стал одной из рекордных покупок в истории "красно-белых". В этом списке он занимает пятое место, а впереди него находятся аргентинцы Фернандо Кавенаги и Николас Пареха, а также Эммануэль Эменике и Эйден Макгиди. По признанию самого Юры, большую роль в его трансфере сыграл акционер и член совета директоров "Спартака" Джеван Челоянц.

6. Забив в первом же матче за "Спартак" три гола в ворота "Терека", Мовсисян стал настоящим кумиром болельщиков "красно-белых", которые с гордостью могли произнести следующей фразу: "Самый лучший из армян - это Юра Мовсисян". Также форвард стал первым в истории "Спартака" футболистом, оформившим хет-трик в дебютной встрече.

7. Несмотря на то, что в первый раз Юра появился на своей исторической родине - в Армении, лишь в августе 2010 года, по его признанию, никогда не задумывался о том, флаг какой страны ему предстоит защищать. По словам футболиста, он всегда хотел играть за Армению.

8. В июне этого года Юра на один день был исключен из сборной за нарушение дисциплины перед встречей с Мальтой. Как рассказал потом президент федерации футбола Армении Рубен Айрапетян, такие меры были приняты к форварду вполне обоснованно, но через день Мовсисян извинился и был прощен. Однако Армения сенсационно проиграла тогда на своем поле Мальте, но через несколько дней разгромила в гостях Данию 4:0, а форвард "Спартака" отметился дублем.

9. Любимыми командами у Мовсисяна в детстве были мадридский "Реал" и лондонский "Арсенал". Кумиром Юры был Тьерри Анри, собственно говоря, именно из-за этого армянин так любил двенадцатый номер, правда с нового сезона он играет под десяткой.

10. Юра Мовсисян стал шестым армянским футболистом, выступавшим за "Спартак" за всю историю клуба. 

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники