Новости

Указ Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 г. N 659 "О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников"

Дата подписания 31 июля 2013 г.
Опубликован 2 августа 2013 г.
Вступает в силу 31 июля 2013 г.

В целях совершенствования порядка установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников постановляю:

1. Утвердить прилагаемые правила установления в Российской Федерации памятных дней.

2. Определить, что профессиональные праздники устанавливаются Правительством Российской Федерации или по его поручению федеральными органами исполнительной власти либо иными федеральными государственными органами.

3. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

4. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 20 января 2000 г. N 84 "Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 4, ст. 371).

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

В. Путин

Правила установления в Российской Федерации памятных дней

1. Настоящими правилами определяется порядок установления в Российской Федерации памятных дней.

2. Памятные дни устанавливаются указами Президента Российской Федерации в связи со знаменательными событиями и датами в истории России или в мировой истории, которые имеют особое значение для государства и общества.

3. Указами Президента Российской Федерации могут устанавливаться памятные дни в связи с актами международных организаций.

4. Обращения федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских общественных объединений и религиозных организаций с предложениями об установлении в Российской Федерации памятных дней направляются в Правительство Российской Федерации.

5. Предложения об установлении в Российской Федерации памятных дней, связанных со знаменательными событиями и датами в области культуры, должны быть согласованы с Министерством культуры Российской Федерации, памятных дней, связанных со знаменательными событиями и датами в области обороны и безопасности государства, - с Министерством обороны Российской Федерации либо с иными федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, памятных дней в связи с актами международных организаций - с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

6. Предложение об установлении в Российской Федерации памятного дня, а также экспертное заключение Российской академии наук, подписанное ее президентом и подтверждающее достоверность памятной даты, в установленном порядке рассматриваются в Правительстве Российской Федерации. В случае принятия положительного решения проект соответствующего указа Президента Российской Федерации представляется на рассмотрение главы государства.

7. Решение об установлении в Российской Федерации памятного дня принимается Президентом Российской Федерации.

8. После издания указа Президента Российской Федерации об установлении в Российской Федерации памятного дня Правительство Российской Федерации принимает решение об осуществлении связанных с ним организационных мероприятий, а также решает вопросы финансирования этих мероприятий.

9. Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают проведение праздничных мероприятий, связанных с установлением в Российской Федерации памятных дней.

10. Указы Президента Российской Федерации об установлении в Российской Федерации памятных дней публикуются в средствах массовой информации.