Новости

02.08.2013 08:39
Рубрика: Экономика

Начинающих предпринимателей отправят на "налоговые каникулы"

Открывших свое дело новых индивидуальных предпринимателей могут на два года освободить от всех фискальных платежей и обязательных страховых взносов. Уже в понедельник, 5 августа, заинтересованные министерства и ведомства должны будут представить правительству свои предложения по реализации этой идеи.

Проработать этот вопрос премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сразу трем ведомствам: Минэкономразвития, Минфину и Минтруду.

Если в России объявят "налоговые каникулы", то большое количество бизнесменов наконец-то выйдут из тени и через пару лет приведут в предпринимательское сословие приличное число людей, заявила ранее "Российской газете" председатель комитета по налогам "Деловой России" Марина Зайкова.

По мнению эксперта, у инициативы есть еще два положительных эффекта. Первый - рост числа индивидуальных предпринимателей потом приведет к пополнению среднего и крупного бизнеса, до которого они вполне смогут дорасти. А это - новые рабочие места. Второй эффект - увеличение налоговых отчислений после каникул, благодаря выходу "индивидуалов" из тени. "У нас от 30 до 50 процентов зарплат находится в тени. И при этом мы имеем армию самозанятого населения - тех же парикмахеров, собаководов и так далее. И нередко им деньги за работу передаются из кармана в карман", - пояснила Зайкова.

Освобождение индивидуальных предпринимателей могло бы стать первым шагом для преференций и другим видам бизнеса. Субсидии и льготные кредиты для бизнеса есть и сейчас, соглашается Зайкова. "Но, чтобы их получить, предпринимателю нужно пройти через гору бумажной работы. Эту волокиту тоже надо сокращать", - резюмировала она.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа