Новости

02.08.2013 13:11
Рубрика: Культура

В Новосибирске показали портативный монумент авангарду

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
В Новосибирске состоялась презентация первого в мире портативного монумента, посвященного авангарду. Свою работу британский художник и архитектор Гэбор Старк назвал "Черная валюта. Портативный монумент".

Как рассказала директор Сибирского центра современного искусства (СЦСИ), член общественного совета при министерстве культуры России Анна Терешкова, всего на конкурс поступило свыше двухсот проектов памятников авангарду из более чем сорока стран мира.

- Эль Лисицкий - один из самых известных и почитаемых в мире русских авангардистов наряду с Малевичем, Татлиным. Наследие мастера хранится в Третьяковской галерее, крупнейшая в Европе коллекция работ находится в музее Ван Аббе города Эйндховена в Голландии. Лисицкий работал в Нидерландах,  Швейцарии, Германии, где его считают практически своим, являлся членом группы "Де Стиль", был близок Баухаусу. К сожалению, в России это имя менее известно. Более того, в нашей стране нет ни одного памятника или постоянного объекта, посвященного русскому авангарду, отдельным его представителям. Объявляя конкурс, мы решили восполнить этот пробел, - отметила Анна Терешкова.

Директор Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ) Андрей Шаповалов подчеркнул, что "незримые нити связали авангард и Новосибирск".

- Мы, новосибирцы, можем гордиться тем, что одна из первых в мире выставок Эль Лисицкого состоялась в нашем Академгородке. После смерти мужа сюда сослали его жену - Софи Лисицкую-Кюпперс. Здесь она написала первую книгу, посвященную своему мужу. Софи похоронена в Новосибирске. А сегодня к нам приехал внук Эль Лисицкого Сергей, у которого здесь родилась внучка, - провел историческую нить Андрей Шаповалов.

В свою очередь, Сергей Лисицкий отметил, что картины его деда выставляются в крупнейших музеях мира - музее Гуггенхайма (Нью-Йорк), МОМА, галерее Тейт (Лондон), в Германии.

- Я рад, что сегодня к ним присоединился Новосибирск, я обещаю поддержку нашего фонда проектам, направленным на изучение и сохранение памятников авангарда, - сказал руководитель El Lissitzky Zentrum Сергей Лисицкий.

Как объявила Анна Терешкова, по итогам первого этапа конкурса среди архитекторов выпущен каталог работ. В соответствии с чертежами и техническим заданием автора, ставшего победителем конкурса, на новосибирском заводе "Труд" изготовлено двести портативных монументов. Каждый арт-объект, представляющий собой силуэт пустого куба в перспективе, вырезан из листа углеродистой стали. На ребрах вручную нанесены названия всех городов, где жил и творил Эль Лисицкий. До конца 2013 года портативные монументы будут разосланы из Новосибирска по всему миру - победителям конкурса, исследователям русского авангарда, в музеи, обладающие коллекциями произведений Эль Лисицкого. Предполагается, что позже на основе этого проекта будет выпущен сувенир тиражом десять тысяч экземпляров.

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева сообщила, что до конца текущего года будет определено место в Новосибирске, где будет размещен проект-победитель второго этапа конкурса на создание объекта городской среды, посвященного русскому авангарду и Эль Лисицкому.  Его результаты подведут в 2014 году.

Справка "РГ"

Проект "Миры Эль Лисицкого" - долгосрочная культурная программа, посвященная крупнейшей фигуре русского авангарда. Его организаторы - СЦСИ, Сибирский центр содействия архитектуре, региональный минкульт, НГКМ. Жюри первого этапа конкурса возглавил художник и скульптор Михаил Шемякин (Франция). 

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск