Новости

02.08.2013 18:00
Рубрика: Общество

Гей спровоцировал драку ОМОНа и десантников

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

Меньше минуты продлился согласованный пикет в защиту прав секс-меньшинств на Дворцовой площади. Мероприятие, на которое отважился прийти только его организатор Кирилл Калугин, едва обошлось без жертв - Кирилл и двое десантников были доставлены в участок полиции.

Смелую идею провести свою акцию именно в День ВДВ Кирилл Калугин еще на этапе согласования со Смольным объяснял желанием дать ответ на многочисленные шутки в интернете. Изначально в акции должны были принять участие четыре гей-активиста, не относящие себя ни к каким организациям и объединениям. "Мы верим, что армия, которую россияне содержат за счет своего труда, выплачиваемого в налоги, должна защищать Россию и ее конституцию", - заявил тогда Кирилл Калугин. Но в итоге на Дворцовую пришел только он один.

Как только молодой человек занял место у ограды Александрийского столпа и начал разворачивать радужный флаг с надписью "Это пропаганда толерантности", к нему подошла группа празднующих День ВДВ десантников. Военные уже окружили Калугина, предложив ему "поговорить", когда на место подоспел наряд ОМОНа.

Поскольку акция была согласованной, правоохранители обязаны были предоставить Кириллу возможность довести свой одиночный пикет до конца. Они попытались оттеснить агрессивных десантников и объяснить им, что акция в поддержку ЛГБТ проводится по закону. Но их попытка защитить гей-активиста переросла в драку между омоновцами и десантниками. Кирилл Калугин в этой потасовке не пострадал и позже был доставлен в 78 отдел полиции Центрального района, а два "голубых берета" были задержаны.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники