"Граждане, - призвал он, - которые столкнулись с противоправными действиями чиновников при выделении торговых мест, фактами вымогательства при осуществлении ими предпринимательской деятельности на рынках, могут обратиться с заявлениями в Следственный комитет через территориальные следственные органы".
Как выяснили собкоры "РГ", в некоторых регионах часть рынков фактически находится под контролем мигрантов. Приоритет в предоставлении мест отдается "своим", однако, чтобы обойти закон, запрещающий мигрантам работать продавцами, в качестве торговцев нанимают россиян. Есть и другие уловки. Например, на Шарташском рынке в Екатеринбурге "неместных" торговцев больше половины. При проверках они говорят примерно следующее: "Хозяин отошел и попросил меня за прилавком постоять".
36 процентов картофеля продано за I квартал этого года на рынках, остальное - в магазинах
К сожалению, у российских продавцов не всегда есть возможность для конкуренции, хотя власть и старается им помочь. Например, в этом году все рынки должны были переехать в капитальные строения. Но в законе предусмотрели фору для сельскохозяйственных рынков до 1 января 2015 года. "Сроки перенесли потому что после кризиса запрет на торговлю вне капитальных зданий мог создать препятствие для реализации сельхозпродукции",- рассказал "РГ" замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.
Однако, по данным регионов, пока большой выгоды фермерам от этих преференций нет. "Проще отдать товар, чем пробиваться на прилавок и потом терпеть ежедневные поборы", - сетуют крестьяне в беседе с "РГ". К тому же отечественных сельхозпроизводителей смущает высокая арендная плата. Например, в Южно-Сахалинске за возможность торговать в павильоне комерческого рынка нужно выложить в месяц 40 тысяч рублей. Это не каждому фермеру по силам, что уж говорить о рядовых частниках, торгующих в сезон. "Все, что дает мой огород, я распродаю за пару месяцев. Зачем мне постоянная торговая точка", - рассуждает дачница Людмила Фролова. Исправить ситуацию могло бы открытие в областном центре сельскохозяйственного рынка с государственным управлением. Тогда власти могли бы влиять на тарифы, в том числе и в зависимости от сезона. Но это только идея.
Подобный проект задумывали и в Амурской области. Там планировали создать агропарк для фермеров. Для постоянной торговли предусмотрели с десяток всевозможных хранилищ - для овощей, мяса, молока. Но проект так и остался на бумаге из-за нехватки средств.
Впрочем, даже изобилие рынков не решает всех проблем. Например, Московская область по количеству рынков занимает первое место в стране, их на ее территории - 550. А разрешений на организацию розничных рынков выдано всего 142, утверждают в министерстве потребительского рынка и услуг.
Закрыть рыночный развал, даже если его деятельность нарушает все мыслимые и немыслимые законы, можно только решением суда. Дело это долгое и хлопотное, к тому же в одночасье не очистишь территорию в несколько сотен гектаров от строений и людей. Но один из таких рынков недавно закрыли в Балашихе. "Это был целый город с общежитием, пошивочными цехами и даже СПА-салоном для внутреннего пользования", - рассказала "РГ" министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова. На закрытом рынке торговали и несертифицированными товарами сомнительного качества. Их охотно закупали как жители, так и торговые сети Московского региона. Объект закрывали ежедневно в течение месяца, потому что продавцы научились быстро бегать и прятаться от полиции - для этих целей на рынке имелось несколько потайных выходов. В общей сложности было задержано 200 нелегальных мигрантов из Вьетнама, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана. Но если один рынок закрывали месяц, сколько же понадобится времени, чтобы ликвидировать все нелегальные торговые развалы?
Не менее острый вопрос: где люди будут покупать продукты после закрытия проблемных рынков? Придется идти в сетевые магазины, которые, безусловно, воспользуются случаем и будут диктовать цены на товары. Кроме того, во многих городах они расположены либо в центре, либо на окраине. И не всем покупателям удобно туда добираться. И уж точно на привках городских магазинов мы не увидим огрурцов с деревенской грядки.
Какой же выход? Наводить порядок в секторе рыночной торговли, безусловно, надо. Но одновременно необходимо иметь четкий план развития альтернативных направлений: ярмарок выходного дня, магазинов шаговой доступности, фермерских лавок и небольших рынков, как в Европе.
Подготовили: Ирина Рыбникова, Ольга Игнатова, Мария Голубкова, Анна Бондаренко, Павел Рябчиков, Татьяна Александрова, Светлана Цыганкова, Анна Скрипка, Галина Белоглазова, Александр Кузин, Тимур Алимов, Ксения Дубичева, Елена Брежицкая, Александр Федосов, Анна Тимофеева, Элина Труханова, Елена Мелихова, Ирина Поволоцкая, Тимур Алиев.