Новости

02.08.2013 16:59
Рубрика: Власть

Назначен новый первый замглавы МЧС

В МЧС сменился первый заместитель министра. Александра Волосова на этом посту указом президента РФ сменил Сергей Шляков. Перестановки в ведомстве не связаны с кадровыми чистками. МЧС с недавних пор стала надежной кузницей кадров для Минобороны. Так и в этот раз. Александр Волосов перешел поближе к Сергею Шойгу. Теперь он будет командовать Федеральным агентством специального строительства РФ.

Спецстрой РФ - главный строительный армейский трест, через который проходят строительные бюджеты на миллиарды рублей ежегодно. А сложность работ во многом уникальна, поскольку строители строят не только казармы, но и ракетные шахты. Понятно, что на таком ответственном посту министру обороны нужен проверенный и доверенный человек.

А генерел-полковник Сергей Шляков вполне может заменить Волосова. Для него эта работа не совсем новая, так как он до сегодняшнего дня был замом министра. Сергей Анатольевич Шляков родился 5 октября 1955 года в Челябинске. В 1976 году закончил Челябинское высшее танковое командное училище, затем был командиром танкового взвода, танковой роты, заместителем командира 8 гвардейской танковой дивизии.

В 1986 году закончил с отличием Военную академию бронетанковых войск. После окончания проходил службу в штабе ГО РСФСР. С 1992 по 1994 - работал в Государственном комитете по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, затем занимал должности начальника отдела, заместителя начальника Департамента управления, заместителя начальника Департамента гражданской защиты МЧС.

В 2002 году С. Шляков закончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальности "государственное управление и национальная безопасность". С 2001 по 2003 годы был заместителем начальника Академии гражданской защиты; с 2003 по 2004 - начальник Департамента кадров и профессиональной подготовки МЧС России; с 2004 по 2009 - директор Департамента кадровой политики МЧС; с 2009 по декабрь 2012 - начальник Академии гражданской защиты МЧС. С 8 декабря 2012 года - замглавы МЧС России.

Сразу после назначения корреспонденту "РГ" удалось дозвониться до Шлякова. Он сейчас находится на Селигере, где ожидается прибытие главы государства. Первый комментарий нового первого замминистра был краток.

- Смешанные чувства. Но работа точно будет интересной. Будем двигаться вперед, - сказал Шляков.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники