01.08.2013 23:35
    Рубрика:
    В Молдавии впервые выписали штраф за использование русского языка
    В Молдавии за использование плакатов с надписями на русском наложили штраф
    Правоохранительные органы Республики Молдовы впервые выписали штраф за использование плакатов с надписями на русском языке во время протестной акции.

    Ответчик - Лига русской молодежи Молдавии, которая 17 июля 2013 года организовала акцию протеста, приуроченную к визиту в республику президента Румынии Траяна Бэсеску. Использование русского языка на самодельных баннерах не понравилось властям города Бельцы. Согласно протоколу, организаторы манифестации использовали два "рекламных плаката" с "текстами информативного характера на русском языке". Эти факты, по мнению истцов, нарушают Административый кодекс Молдавии.

    В результате лидеру бельцовской ячейки Лиги русской молодежи Виктору Калашникову выписали штраф в размере 400 лей (немногим более тысячи рублей).

    В заявлении на сайте Лиги говорится, что действия молдавских властей схожи с борьбой с русским языком, которая осуществлялась во времена "румынской оккупации Молдовы". На русский язык Кишинев фактически объявил охоту. Так республиканские суды отказываются принимать иски, написанные по-русски, хотя это разрешено законом. Их возвращают гражданам, предоставляя им срок для "устранения недостатков". В Высшей судебной палате Молдавии оправдывают действия коллег на местах тем, что в судах нет переводчиков. В свою очередь, молдавские адвокаты советуют гражданам, которые получили отказ в рассмотрении дела из-за того, что документ был написан на русском языке, не спускать подобное на тормозах и обращаться в прокуратуру и Центр по правам человека.

    В апреле 2013 года Либеральная партия Молдавии внесла законопроект, предлагающий вытеснить русский из общественной и политической жизни страны, лишить его статуса языка межнационального общения. Пока скандальный документ не принят, однако с июля многие вузы республики отказались принимать документы выпускников русскоязычных лицеев. Свое право на обучение на родном языке ребятам пришлось доказывать через суд.