Новости

02.08.2013 14:00
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые подсчитали возраст Адама и Евы

По расчетам американских генетиков из Стенфордского университета, "Ева"  жила в Африке примерно 100-148 тысяч лет назад, что совпадает с общепринятыми оценками ее возраста. Что касается "Адама", то он жил намного раньше, чем считалось ранее - 120-156 тысяч лет назад, а не 50-115 тысяч.

По мнению авторов исследования, полученные данные помогут эволюционистам точнее восстановить картину распространения людей по Земле.

Комментарий

Светлана Боринская, кандидат биологических наук (Институт общей генетики РАН):

- Конечно, это не реальный возраст общих предков человека, иначе получается, что "Адам" старше "Евы" на  десятки тысяч лет, - сказала корреспонденту "РГ" кандидат биологических наук Светлана Боринская. - Это расчетные точки, куда сходятся генетически линии ДНК, которые строят ученые, оценивая возраст древних людей.

Как ведется такой расчет? У большого числа современных женщин из разных регионов Земли берут линии митохондриальной ДНК, которая наследуется только по материнской линии, и смотрят, когда жил общий женский предок. Точка, где сходятся линии, является расчетным возрастом. У мужчин поступают аналогично, только изучается  мужская Y-хромосома, которая наследуется только по мужской линии.

Так вот у сильного пола генетические линии сходятся гораздо быстрей. Такова специфика метода. Именно этим объясняется расчетная разность возрастов "Адама" и "Евы". В реальности, конечно, праотцы и праматери человечества жили в одно время.