Новости

02.08.2013 10:55
Рубрика: Экономика

Земельный налог может быть повышен

За земельные участки, на которых долгое время не проводятся сельскохозяйственные работы, придется платить повышенный налог. Об этом говорится в законопроекте, который правительство внесло в Госдуму.

Законопроектом, авторами которого выступили эксперты Минсельхоза России, вносится дополнение в статью 85 части первой Налогового кодекса РФ - там определяется порядок обращения органов госвласти, отвечающих за земельный надзор, в налоговую инспекцию для предоставления сведений о "простаивающих без дела" или занятых большими строениями земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, в отношении таких "необработанных" земельных участков авторы документа предлагают взимать повышенную ставку земельного налога - а именно 1,5 процента.

"Цель законопроекта - совершенствование правовых механизмов стимулирования собственников к эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, а также вовлечение неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот", - сказано в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Как уже писала "Российская газета", сегодня в сфере земельных отношений творится полная неразбериха. Несовершенство законодательства позволяют возводить капитальные строения там, где должен стоять фермерский домик и пастись телята.

По Налоговому кодексу дифференцированные ставки можно устанавливать и сейчас. Но только в зависимости от категорий земель (сельхозназначения, населенных пунктов, земель промышленности и т.д.). Однако в границах населенных пунктов все земли относятся к одной категории.

А под что именно они могут быть использованы, определяется уже на основе их деления по территориальным зонам - жилой, общественно-деловой, производственной, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационной. И здесь дифференциация ставок сейчас не предусмотрена. Авторы инициативы предлагают это положение исправить.

Между тем

Своим распоряжением премьер-министр Дмитрий Медведев назначил первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Игоря Манылова официальным представителем правительства при рассмотрении этого законопроекта палатами Федерального Собрания.

Экономика Финансы Налоги Экономика Недвижимость Земля Правительство Минсельхоз Земельный налог
Добавьте RG.RU 
в избранные источники