03.08.2013 11:00
    Рубрика:

    США препятствуют Москве встретиться с российским узником Гуантанамо

    Переговоры между Россией и США о посещении российской делегацией тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо зашли в тупик. Москва настаивает на встрече с содержащимся там российским узником Равилем Мингазовым. Об этом сообщило информационное агентство AP.

    Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что якобы 47-летний узник отказывается встречаться с россиянами. Поэтому администрация тюрьмы не может настаивать на такой встрече, которая обычно должна проходить на добровольной основе.

    По словам Нуланд, ранее администрация предлагала провести для россиян обзорное посещение тюрьмы в заливе Гуантанамо на Кубе, где содержатся 166 заключенных. Однако что касается  Мингазова, он может отказаться от встречи в соответствии  с международным гуманитарным правом.

    Со своей стороны адвокат Мингазова Гэри Томпсон сообщил, что его подзащитный не против встречи с российской делегацией, но только в присутствии адвокатов. "Он готов разговаривать с кем угодно, но при обязательном участии юристов, что позволит ему, по его же собственным словам, чувствовать себя максимально комфортно", - отметил Томпсон. Российская сторона, по его словам, против присутствия адвокатов не возражала.

    "Но США сказали, что это невозможно, и тогда мой подзащитный действительно отказался от встречи, - пояснил адвокат. - К сожалению, мы не могли оспорить это решение, так как речь идет не о проведении следственных действий, а о консульском визите, и здесь последнее слово остается за госдепартаментом".

    О желании российских должностных лиц посетить американскую тюрьму в Гуантанамо сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в апреле текущего года по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. Как отметил министр, Москва, прежде всего, хотела бы убедиться в том, что  с последним российским узником Мингазовым все в порядке. 

    Равиль Мингазов находится в Гуантанамо с 2002 года. Его арестовали в Пакистане, где по данным американских спецслужб он проходил обучение в лагере для террористов. Однако с тех пор россиянину так и не было предъявлено обвинения и с ним не проводилось следственных действий.

    В 2010 году суд постановил освободить Мингазова, но это решение было обжаловано властями. Сейчас дело заключенного находится в апелляционном суде в Вашингтоне.