Новости

03.08.2013 18:15
Рубрика: В мире

В США заканчиваются препараты для смертельных инъекций

В американском штате Техас заканчиваются анестетики, используемые в смертельных инъекциях. Пресс-секретарь техасского департамента юстиции Джон Херт рассказал в интервью AFP, что запасы фенобарбитала, однократных внутривенных барбитуратов, которые обычно используются для снятия эпилептического припадка, будут исчерпаны в сентябре. При проведении смертельных инъекций фенобарбитал препятствует возникновению конвульсий, расслабляя мышцы организма.

Херт сказал, что штат в настоящее время изучает альтернативы: либо найти другого поставщика фенобарбитала или "варианты, которые связаны с другими медицинскими препаратами".

Американские штаты, практикующие смертную казнь, столкнулись с проблемой поставок анестетиков в 2011 году. Некоторые фармацевтические заводы по этическим соображениям прекратили производство анестетиков после введения новой техники смертельной инъекции: вместо комбинации из трех препаратов стал использоваться один - пентобарбитал, который обладает снотворным эффектом. Фенобарбитал сейчас обычно используется в США для эвтаназии животных. Джон Херт заявил, что две казни, намеченные в штате Техас в сентябре, скорее всего, будут проведены, еще четыре, запланированные до конца года могут быть перенесены.

Справка "РГ"

На штат Техас приходится наибольшее количество смертных казней: около трети от всех проводимых в стране с 1976 года, когда они возобновились в США. Texас исполнил 503 смертных казни из 1342, проведенных на национальном уровне. В 2013 году из 22 случаев приведения в исполнение таких приговоров в США 11 казней приходятся на Техас.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники