Новости

03.08.2013 14:38
Рубрика: В мире

Президент "Хендэ" не стала обсуждать технопарк в Кэсоне с Ким Чен Ыном

Побывавшая в КНДР президент южнокорейского концерна "Хёндэ" Хен Чжон Ын получила от лидера Северной Кореи Ким Чен Ына устное послание. Однако, вопреки ожиданиям некоторых специалистов, Пхеньян не стал касаться темы возможных переговоров по судьбе межкорейского технопарка в Кэсоне.

Напомним, что в субботу 3 августа делегация из 37 южнокорейских бизнесменов во главе с президентом концерна "Хендэ" Хен Чжон Ын побывала в горном курорте Кымгансан в Северной Корее, где несколько лет назад компания реализовывала проект межкорейского сотрудничества. Поездка состоялась для участия в траурных мероприятиях, приуроченных к 10-й годовщине со дня смерти экс-главы "Хёндэ" Чон Мон Хона, который пользовался большим уважением в КНДР. Некоторые эксперты в Сеуле высказывали предположение, что Хен сможет выполнить роль посредника для возобновления межкорейского диалога. Пхеньян вот уже пятый день не отвечает на официальное "последнее предложение" Сеула начать переговоры по судьбе Кэсонской промзоны, которая была закрыта несколько месяцев назад.

Вернувшуюся из КНДР президента "Хёндэ" на родине ожидали десятки журналистов. Бизнеследи признала, что у нее состоялись беседы с официальными лицами из КНДР. Основное внимание репортеров привлек тот факт, что, по словам Хен, ей на словах было передано послание от лидера КНДР Ким Чен Ына. "Содержание озвученного послания было примерно следующим: "Память об экс-главе концерна Чон Мон Хоне остается в наших сердцах. Мы желаем вам, госпожа Хен, а также всем остальным родным и близким экс-директора Чон и вашей компании "Хёндэ" всего самого наилучшего", - так резюмировала полученное послание Хен Чжон Ын. Она также добавила, что Северную Корею представляла делегация из 20 человек во главе с заместителем председателя Комитета по миру в АТР.

Журналистов же интересовало, не было ли какого-либо еще содержания в послании, что могло бы быть интерпретировано как позиция Пхеньяна по диалогу с Сеулом. Но президент "Хендэ" "убила" интригу: "Целью нашего приезда было участие в траурных мероприятиях, поэтому мы не обсуждали никакие темы делового характера, а также касающиеся нашего бизнеса в КНДР. Представители Севера также вообще не затрагивали тему Кэсонского комплекса и туристического проекта в горах Кымгансан", - подчеркнула она. Вместе с тем президент "Хёндэ" Хен Чжон Ын отметила, что ее компания несколько лет была главным оператором проекта межкорейского сотрудничества в турзоне Кымгансан и несмотря на все нынешние трудности не намерена отказываться от этого направления деятельности в дальнейшем.