Новости

03.08.2013 12:26
Рубрика: Экономика

Москвичам заплатят за снос дач и гаражей

Москва выплатит компенсации 3 тысячам москвичей, чьи гаражи и дачи оказались в полосе отвода железной дороги.

Такое решение принял вчера на штабе по градостроительной политике врио мэра Москвы Сергей Собянин. Об этом сообщил сегодня журналистам и. о. мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Он пояснил, что эти гаражи стоят частично на земле города, а частично в полосе отвода Московской железной дороги. Стоят уже много десятилетий, но сейчас оказались помехой при приспособлении Малого кольца Московской железной дороги для пассажирского движения (до сих пор оно было только грузовым). Те гаражи, которые стоят на городской земле, сразу было решено компенсировать из городского бюджета. Те же, что стоят в полосе отвода, город не имел права компенсировать. Начались тяжбы с владельцами. В результате работы на МК МЖД частично остановились, а ввод его между тем, запланирован на 2015 год. И тогда Сергей Собянин принял решение компенсировать рыночную стоимость этих гаражей всем владельцам без разбора, на чьей бы земле они не стояли.

В общей сложности это решение касается трех тысяч москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

Компенсируют горожанам и стоимость дач, которые пойдут под снос в связи со строительством Бусиновской развязки на севере столицы, через которую в город в 2014 году войдет трасса Москва - Санкт- Петербург. Даже если у них нет документов на право собственности этих строений, пояснил Марат Хуснуллин, так как они строились во времена, когда было достаточно чьего- то разрешения на стройку.

Собственников, дачи которых оказались на пути магистрали, насчитывается несколько десятков. Марат Хуснуллин убежден, что данное решение снимет все помехи, которые сейчас тормозят работы на этих важных стройках. "Это очень сильное решение, - прокомментировал ситуацию префект Северного административного округа Владислав Базанчук. - Некоторые жители округа, чьи строения идут под снос, начали судиться и выигрывать суды. Этот процесс мог затянуться надолго. Сейчас же все вопросы людей будут сняты".

Последние новости