Новости

03.08.2013 20:50
Рубрика: Общество

В ненецкой тундре отметили День Оленя

Текст: Антон Воробьев (Ненецкий АО)
Национальный праздник День Оленя проходит в Ненецком округе. Ежегодно он отмечается с 31 июля по 5 августа - в один день невозможно охватить все оленеводческие хозяйства вылетающими на праздник вертолетами.

Главные мероприятия прошли 2 августа в семейно-родовой общине коренных народов "Ямб то" у озера Тоин то, где мужчины и женщины соревновались в национальных видах спорта: прыжки через нарты, гонки на оленьих упряжках и метании тензея на хорей.

Почетным гостем на празднике стал губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров. Он отметил, что для коренных жителей округа, веками занимающихся оленеводством, День Оленя является одним из самых ярких событий в году.

Община "Ямб то", которая расположена на берегу Карского моря численностью около ста человек, имеет поголовье порядка 10 тысяч оленей. От столицы НАО их отделяет 500 километров тундры, которые в летние месяцы можно пересечь только на вертолете.

Всего на празднование Дня Оленя в 22 хозяйствах руководство округа выделило больше 13 миллионов рублей. Основная часть денег ушла на транспортные расходы. Так, на аренду 11 вертолетов была потрачена сумма в 10 миллионов 539 тысяч рублей. А на поощрение лидеров оленеводческих СПК ушло больше одного миллиона рублей.

Кроме того, в этом году увеличена сумма на призы для победителей в различных видах соревнований и спортивную атрибутику праздника: она выросла почти до трех миллионов рублей.

- Поддержка жителей этой и многих других общин - это не только деньги, - сказал заместитель главы администрации НАО по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера Юрий Хатанзейский. - Это понимание проблем жителей - таких, как земельные вопросы, образование молодежи и создание экологического паспорта региона - и их решение, в том числе и на законодательном уровне.

По его словам, община "Ямб то" - это островок самобытной национальной культуры, который существует в неизменном виде сотни лет. Община объединила кочующих с родовыми хозяйствами в Большеземельской тундре от Урала до Воркуты, которые избежали в период коллективизации обобществления своего имущества.

- Благами цивилизации в виде сотового телефона или навигатора местных жителей не удивить, но преемственность традиций среди коренных народов удается сохранить, в том числе и с помощью таких праздников, - заключил Юрий Хатанзейский.

Во время празднования также прошли встречи оленеводов и чумработниц, собрания, на которых отчитались руководители хозяйств, вместе с представителями местной власти были обсуждены проблемы жителей тундры и пути их решения.

3 августа День Оленя встречают оленеводы СПК "Нярьяна ты" и ГУП "Ненецкая агропромышленная компания", 4 и 5 августа - семейно-родовые общины Малоземелья.

Справка "РГ"

Традиционные мероприятия и соревнования оленеводов стали большим национальным праздником в 1932 году. С тех пор праздник менял название, а в 2002 году на первом съезде оленеводов Ненецкого округа было решено переименовать его в День Оленя. 14 декабря 2007 года праздник утвержден официально - законом администрации НАО "О традиционном празднике - День Оленя в Ненецком автономном округе". Использование в его названии главного священного животного коренных жителей тундры не случайно - олень был и остается для ненцев практически всем: питанием, транспортом, поставщиком материала для одежды и жилья.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад