Новости

03.08.2013 14:36
Рубрика: Власть

К выборам допустили "чертову дюжину" партий

2 августа избирательная комиссия Ростовской области зарегистрировала список кандидатов "Российской экологической партии "Зеленые" на выборах в региональный парламент. В списке 63 человека. Таким образом, к участию в борьбе за места в Заксобрании оказались допущены 13 политических партий из 16, выдвинувших своих кандидатов по партийным спискам.

В общей сложности по состоянию на 2 августа облизбирком зарегистрировал 944 кандидата по партспискам и 56 одномандатников, из которых 53 также выдвинуты политическими партиями. Иными словами, за 60 депутатских мандатов будет бороться 1000 кандидатов.

- Из 16 регионов России, где в этом году проходят выборы в парламенты субъектов РФ, наш - самый крупный по количеству избирателей, а судя по количеству партий, принимающих участие в выборах - и самый политически активный, - подчеркнул председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов на заседании Контрольно-ревизионной службы при облизбиркоме, состоявшемся 2 августа.

По его словам, возросшее число политических партий, принимающих участие в выборах, серьезно увеличило нагрузку на избирательные комиссии области всех уровней, а также на контрольно-ревизионные службы, чьей задачей на данном этапе избирательной кампании является, в частности, проверка достоверности сведений о кандидатах.

На этих выборах контрольно-ревизионные службы впервые наделены полномочиями по проверке сведений не только о доходах кандидатов, их несовершеннолетних детей и супругов, их имуществе, но и сведений о расходах, за счет которых было приобретено это имущество, а также об обязательствах имущественного характера за пределами территории РФ. Законодатель также возложил на избирательные комиссии полномочия по проверке зарубежных банковских счетов кандидатов. С начала кампании в различные ведомства было направлено 6362 запроса - больше, чем когда-либо за всю историю Избирательной комиссии области.

- Контрольно-ревизионные службы должны поставить жесткий заслон проникновению в структуры власти представителей криминальных сообществ, прикрывающихся своей партийной принадлежностью, - подчеркнул Сергей Юсов.

Он также напомнил кампанию по выборам Заксобрания РО в 1998 году, когда в нашем регионе был создан прецедент отмены регистрации кандидата за использование денежных средств "в обход" избирательного фонда.

- По такому же основанию впервые была отменена регистрация кандидата, победившего на выборах. Эта принципиальная позиция Облизбиркома, всех членов контрольно-ревизионных служб должна дойти до сознания всех политических сил, участвующих в выборах, - сказал Сергей Юсов.

Глава Облизбиркома привел и первые выявленные факты недостоверности представленных сведений о кандидатах. Так, один из них "забыл" указать доход от предпринимательской деятельности в сумме более 4 млн. рублей. А другой предоставил поддельный диплом о высшем образовании - при проверке выяснилось, этот кандидат был отчислен со второго курса вуза за академическую неуспеваемость…

- В соответствии с законом, вся информация о недостоверных сведениях, предоставленных кандидатами, будет доводиться до избирателей путем публикации в СМИ и размещения на информационных стендах на избирательных участках. Если же в ходе проверки будет установлено, что кандидат скрыл свою неснятую или непогашенную судимость, он расстанется со своим статусом кандидата в депутаты, - подчеркнул Сергей Юсов.

Напомним, официальный срок регистрации кандидатов на выборах в Законодательное Собрание Ростовской области пятого созыва истекает 4 августа. Выборы пройдут в Единый день голосования 8 сентября. Одновременно с депутатами регионального парламента будут избираться главы городских округов Батайск и Зверево, 16 глав городских и сельских поселений, а также 120 депутатов представительных органов местного самоуправления.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Выборы 8 сентября 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники