Новости

05.08.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Утренняя самба

На этапе Гран-при россиянки уступили Бразилии в пяти сетах
Женская сборная России по волейболу заработала первый балл в общую турнирную таблицу для 20-ти участников мирового Гран-при - крупнейшего ежегодного коммерческого турнира. Во втором матче предварительного этапа в Кампинасе (Бразилия) команда главного тренера Юрия Маричева уступила в пяти сетах хозяйкам площадки - 2:3 (28:26, 24:26, 19:25, 25:22, 8:15).

У бразильцев традиция - по выходным дням матчи с участием национальной сборной назначаются на 10 часов утра, и никак не позже. Это некий спортивный прайм-тайм уикенда. И даже то обстоятельство, что в пятницу  бразильянки играли с Польшей в 19.00, то есть на восстановление и отдых оставалось минимум времени, препятствием не послужило. В десять утра - так в десять утра!

"Amil Arena" с высоченным потолком и вместимостью трибун в 4500 зрителей расположена в пригородной зоне Кампинаса. Уже к девяти утра здесь бродили толпы народа, в итоге заполнившие все места в зале. В Бразилии на волейбол с участием сборной ходить комфортно и выгодно. Покупаешь недорогой билет и получаешь в придачу от одного из спонсоров национальной команды бесплатно: футболку хорошего качества, надувные "стучалки" и маленький сувенирный мячик. Есть и прилавок с бесплатными картонками и фломастерами: подходишь, пишешь какой-то лозунг в поддержку конкретного игрока или всей сборной, получаешь на руки - и вперед!

Генеральный и прочие спонсоры в охоте за живой рекламой так поделили места в зале: одна трибуна целиком за главным банком страны (желтые футболки), другая поделена по вертикальным секторам на три части. Белые, оранжевые и синие футболки  - от страховщиков, фармацевтов, и кого-то еще из производителей товаров повседневного спроса. Не брать бесплатную футболку, или получить ее, но не надевать поверх "гражданки" - это по местным понятиям жуткий моветон. Подобных "отщепенцев" в зале удалось насчитать не более четырех-пяти десятков.

Вдруг обнаружились аналогии с европейским хоккеем с шайбой. В коротких технических перерывах или паузах между сетами на двух больших экранах в зале камера выхватывает парочки - надо поцеловаться. Поцеловались - жуткий восторг всего зала. А в это время на лестницах и в проходах пляшут не девушки в коротких юбках, а "светящиеся человечки". Танцуют мужчины и женщины, облаченные в костюмы из гирлянд лампочек. Они сами  себя включают и выключают, регулируют цвет и яркость. Смотрится футуристично…

Вот в такой веселой обстановке проходил утренний матч Бразилия - Россия. Юрий Маричев выпустил в стартовом составе связующую Анну Матиенко, диагональную Наталья Обмочаеву (Гончарову), блокирующих Ирину Заряжко и Анастасию Шляховую, доигровщиков Татьяну Кошелеву и Викторию Чаплину. Либеро у нас на этом турнире одна - Анна Малова.

Выиграв на балансе первого сета, россиянки не смогли дожать соперниц в концовке второй партии. Наши лидировали три очка, позволили сопернику приблизиться, затем все-таки заработали сетбол (24:23), но Обмочаеву заблокировала темнокожая Фернанда Гарай.  После этого Наталия пробила в аут, а Кошелеву не смогла пробить блок бразильянок.

И главный тренер Маричев, и Кошелева после матча признали, что именно финиш второй партии стал определяющим для результата встречи. Впрочем, россиянки здорово проявили себя, когда после откровенного неудачного третьего сета (вдруг "посыпался" прием) смогли перевести матч на тай-брейк. Увы, пятая партия началась для нас с 0:3. Догнать Бразилию так и не удалось.

Кошелева, долго боровшаяся с различными травмами, провела первый полноценный, "от звонка до звонка", матч за последние восемь месяцев. По словам волейболистки, она только начинает привыкать к системе игры обновленной сборной.

В воскресенье россиянки проведут свой заключительный матч в Кампинасе. Соперник - Польша. Во втором туре "бяло-червоные" уступили американкам - 0:3.

В общей таблице Гран-при Россия на момент написания этого материала занимала 12-е место. Надеемся, что такая незавидная позиция - ненадолго.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники