Новости

03.08.2013 09:30
Рубрика: Общество

Восстание в холодное лето 53-го

60 лет назад было подавлено самое крупное восстание заключенных ГУЛАГа
Восстание, вспыхнувшее в Воркутлаге в июле 1953 года, до сих пор остается одним из самых малоизученных феноменов сопротивления.

Даже в постсоветское время количество документов, доступных исследователям, остается минимальным - в отличие от "амплитуды колебаний" историко-политических оценок случившегося 60 лет назад. Забастовка трактуется историками прямо противоположным образом - от борьбы за свободу до бандитского мятежа.

Воркутинский эксцесс стал не только историческим фактом, но и достоянием художественной литературы. "Последний бой майора Пугачева" - одно из лучших произведений Варлама Шаламова - именно о такой попытке вырваться за колючую проволоку системы.

В восстании приняло участие, по различным оценкам, от 15 до 20 тысяч заключенных, в подавляющем большинстве - осужденные по печально знаменитой "политической" 58-й статье. Среди них были отнюдь не только репрессированные в тридцатые - сороковые годы "враги народа", но и побывавшие в плену или окружении и за это обвиненные в шпионаже советские офицеры , и члены украинских и прибалтийских коллаборационистских формирований. Лагерь имел статус "особого" - такие места изоляции были придуманы после войны именно из-за "особости" контингента. Условия здесь существенно жестче нежели в обычных ИТЛ. Сроки у подавляющего большинства были огромными, не менее 10-15 лет, с "перспективой" продления в виде "оставления для работ в лагере как вольнонаемных". Иными словами, зэку Воркутлага освобождение могла дать лишь смерть. Или чудо.

Таким чудом заключенным показался принятый 27 марта 1953 года Указ Верховного Совета СССР об амнистии. Самой крупной в истории страны - на свободу вышло около полутора миллионов человек. Но чуда не произошло: под амнистию подпадали многочисленные категории лагерного населения, кроме политических. Это стало катализатором.

Хорошо организованной, системной забастовки ни Воркутлаг, ни ему подобные "особые" места лишения свободы еще не знали. Воркутинский бунт принципиально отличался от всех до- и послевоенных не только массовостью и продолжительностью: впервые заключенные выставили политические требования. Они требовали пересмотра сроков, отмены принудительного "вольнонаемничества". А еще они, "политические", требовали освобождения. Практически во всех лаготделениях ключевую роль в организации и управлении восстанием играли офицеры РККА, прошедшие немецкий плен и даже бывшие сотрудники НКВД. (Справедливости ради стоит отметить, что мятеж породил небывалый симбиоз: в протестном движении едины были те, кто недавно находился по разные стороны линии фронта - советские военные и участники антисоветских групп (реальные, не мнимые.) Причем установка на мирное проведение акции, изначально данная руководителями восстания, соблюдалась неукоснительно. Как и призыв "действовать в рамках социалистической законности", "по ленинским принципам".

Восставшие практически не имели оружия - в результате тщательных обысков после подавления у них удалось найти полтора десятка бритв, ножи да заточки. Более того, имея возможность разоружить вохровцев, они ни разу ею не воспользовались. И не поддались на многочисленные попытки спровоцировать кровопролитие, исходившие от примкнувших к мятежникам уголовников. Но и на уговоры лагерного начальства тоже не пошли - настаивали на приезде в лагерь руководства страны. Дополнительную уверенность придала бастующим информация об аресте Лаврентия Берии. Эта же информация по понятным причинам повергла в растерянность и лагерное начальство, и руководство всей Коми АССР...

"Последний бой майора Пугачева" Варлама Шаламова - именно о такой попытке вырваться за колючую проволоку системы

Именно относительная мягкость руководства лагеря по отношению к повстанцам была названа основной причиной эксцесса на "разборе полетов", проведенном московской спецкомиссией МВД СССР. Более того, в докладе, адресованном главе МВД генерал-полковнику Круглову, по итогам работы этой комиссии от 2 августа 1953 года руководство лагеря обвиняется в неверном идеологическом понимании сути происходившего:

"Они рассматривали организованный контрреволюционный саботаж, как забастовку, а организаторов и руководителей этого саботажа... не как оформившиеся антисоветские организации, а как забастовочные комитеты. Вместо своевременного выявления и пресечения в зародыше ... попыток заключенных к созданию в лагере нелегальных антисоветских формирований оперативный аппарат, вскрывая среди заключенных эти формирования, заводил на них агентурные разработки, выжидая, пока ...подполье обрастет активом ... ".

Правда, "оформившиеся антисоветские организации", как явствует из материалов той же комиссии, заканчивали все свои призывы "здравицами в адрес советского руководства и лично товарища Маленкова", де-факто бывшего в тот период первым лицом государства. Восставшие действительно, как свидетельствуют и приведенные в документах донесения лагерной агентуры, уповали на справедливость центральной власти, "избавившейся от Сталина и его приспешника Берии".

К концу июля эксцесс вошел в фазу кульминации. Начались расправы повстанцев с заключенными-стукачами, разрушались штрафные бараки и карцеры,

в нескольких лаготделениях заключенные блокировали бараки и производственные зоны, не допуская в них представителей лагерной администрации. Пролилась первая кровь. Заключенные лагерного отделения N 3 напали на штрафной изолятор и освободили 77 активных участников акции неповиновения. В столкновении охрана применила оружие, двоих убив и двоих ранив. Над одним из бараков взвился красный флаг с черной каймой.

На 29 июля 1953 года из 17 лагерных отделений заключенные отказывались выходить на работу и проявляли массовое неповиновение лагерной администрации в 6 лагерных отделениях, в которых содержалось более 15 с половиной тысяч человек. В ночь на 30 июня в шахте "Капитальная" были обнаружены листовки с призывами "Свободу заключенным". В этот же день в производственной зоне шахты N 40 на стене была обнаружена надпись "Не давать угля, пока не будет амнистии". Аналогичные надписи стали появляться на вагонетках, выходящих на поверхность пустыми.

Лагерная администрация пошла на уступки, объявив о введении 9-часового рабочего дня, снятии номеров с одежды, разрешении свиданий с родственниками, переписки с родными и перевода заработанных денег своим семьям. Но на фоне главного требования - пересмотра дел и амнистии - эти льготы стали второстепенными. И накала противостояния не убавили.

Дальнейшее в документах комиссии МВД называется "оперативно-войсковой операцией" и описывается так: "Бандитствующие группы, увидев вошедших в жилую зону надзирателей, стали ломать забор и, вооружившись кольями и досками, напали на надзирателей и из жилой зоны их вытеснили... В это время организованный главарями заслон у выходных ворот, передние ряды которых были вооружены ножами, сделал рывок массой 350- 400 человек в сторону выходных ворот, но на расстоянии примерно 15- 20 метров от ворот был остановлен... Этот заслон сделал вперед второй рывок с целью нападения на стоявших в воротах офицерский состав, членов нашей комиссии и вооруженных солдат. В целях недопущения прорыва заключенных в открытые ворота ... было решено применить струю воды из ... пожарной автомашины. Заключенные ... напали на пожарников, вырвали у них и разрезали шланг, пытались отобрать топоры и вырваться через ворота за зону.

В связи с тем, что нападавшие заключенные приблизились к выходным воротам на расстоянии 5 метров и создалась обстановка явного прорыва за зону и нападения на вооруженную охрану, после предупредительных выстрелов было применено оружие... После неоднократных предупредительных выстрелов, охраной было применено оружие на поражение нападавших, после чего сопротивление заключенных было сломлено...".

В результате применения оружия было убито и умерло от ран 42 заключенных и получили ранения разной степени 138 заключенных.

3 августа 10 сентября 1953 года в воркутинском Речлаге было возбуждено дело по факту "организации массового контрреволюционного саботажа политзаключенных". По нему проходили 14 организаторов забастовки. Все они были приговорены к дополнительным длительным срокам лишения свободы.

Кроме того, еще 29 человек были арестованы как "организаторы саботажа" и 280 активных участников и подстрекателей "оформлены для водворения на тюремный режим". 883 заключенных разместили в двух вновь организованных лагпунктах - для предотвращения новых эксцессов, численность

заключенных в них не превышала 1500 человек. Политический пожар на шахтах Речлага был залит свинцом. Аналогичные акции неповиновения на различных островах архипелага ГУЛАГ закончились так же. И все же, не исключено, что именно эта, первая, имевшая политические цели, попытка прорваться за колючую проволоку, сыграла роль в числе наметившихся тектонических системных сдвигов. Уже в сентябре 1953 года начался массовый пересмотр дел политзаключенных. Этот контингент стали существенно чаще амнистировать (о реабилитации тогда никто и не заикался). До исчезновения ГУЛАГа оставалось четыре года. 25 января 1960-го приказом МВД СССР его ликвидировали. Ему суждено было остаться в памяти. В том числе, увы, и генетической.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми